La Diputación de Alicante dice en Gastrónoma que la cocina es el "complemento perfecto" para el sol y playa

El presidente provincial, Carlos Mazón, se dirige a los asistentes en la feria Gastrónoma de Valncia.
El presidente provincial, Carlos Mazón, se dirige a los asistentes en la feria Gastrónoma de Valncia. - DIPUTACIÓN DE ALICANTE
Publicado: lunes, 11 noviembre 2019 17:11

ALICANTE, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha destacado este lunes que la gatronomía es uno de los elementos "más identificativos" de la provincia porque es el "complemento perfecto a la oferta de sol y playa y de interior". "Una de las razones por las que miles de personas nos eligen cada año para pasar sus vacaciones o disfrutar de una escapada", ha asegurado en Valncia en el transcurso de la feria Gastrónoma 2019.

La provincia ha celebrado el 'Día de la Costa Blanca' para mostrar el potencial culinario del territorio, que atesora 15 Estrellas Michelin repartidas en once establecimientos, ha resaltado la Diputación de Alicante.

Mazón ha asegurado que Alicante es una de las provincias "donde mejor se come de España" y también la que cuenta "con más mujeres con el distintivo de Estrella Michelin". "Nuestros arroces, nuestros productos con Denominación de Origen o nuestros vinos y licores, con numerosos premios y reconocimientos, conforman una amalgama de sabores únicos y propios, reconocidos en el panorama nacional e internacional", ha expuesto.

En un comunicado, la Diputación ha señalado que se trata de la primera vez que la Costa Blanca participa en este certamen profesional que se prolongará hasta mañana martes con el propósito de abordar las últimas tendencias culinarias de mano de los cocineros más representativos del arco Mediterráneo.

Mazón ha indicado que se está "en una época de mestizaje, que es la nueva tendencia gastronómica, aunque a veces conviene volver a la esencia de la cocina tradicional". "El sector profesional de la gastronomía en la Comunitat Valenciana vive un momento de oro, de gran nivel de profesionalidad, de promoción y de reconocimiento y tenemos que aprovecharlo, no solo disfrutarlo", ha agregado.

Finalmente, el presidente provincial ha indicado que Alicante "es la cuna de la dieta Mediterránea y, al margen de la pirámide nutricional, tiene algo más importante, aprovechar el rato de la comida para hacerlo con serenidad, para conversar, para reírse y para estar entre amigos, porque así sienta mejor".

Asimismo, la participación del Patronato Provincial de Turismo en Gastrónoma 2019 incluye la proyección de un video con imágenes de la pasada feria 'Alicante Gastronómica', que se celebrará de nuevo en IFA en el mes de marzo.

Se trata de un elemento estratégico con el que se pretende conformar un hermanamiento entre ambos certámenes, el de Valncia, centrado fundamentalmente en profesionales, y el de Alicante, dirigido a actividades populares y público final.

GASTRÓNOMA 2019

Gastrónoma 2019 es una iniciativa cuya finalidad es la de impulsar la visita de restauradores, profesionales de la hostelería y la panadería, así como periodistas especializados y profesionales del sector, además del público gourmet. Está concebida para presentar una amplia exposición de productos y un completo programa de ponencias y contenidos culinarios.

En esta edición participan cerca de 250 expositores, entre ellos pequeños productores, distribuidores, asociaciones, artesanos, industria agroalimentaria, bodegas e instituciones públicas. El año pasado recibió la visita de más de 17.000 personas y contó con la presencia de 173 ponentes.

Leer más acerca de: