Castellón acogerá el V Congreso Gastronomía y Vino

Cartel del evento
REMITIDA
Europa Press Destino España
Actualizado: miércoles, 6 febrero 2019 19:13

CASTELLÓN, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

'Este año cocinan ellas' es el lema del V Congreso de Gastronomía y Vino de Castelló, del lunes 11 al miércoles 13 de febrero en el Centre de Turisme del Grau y en la sede de Gasma. Doce mujeres coparán "absoluto" protagonismo: nueve chefs, una jefa de sala, una enóloga y una periodista especializada.

La alcaldesa, Amparo Marco, ha presentado este evento que se enmarca en la estrategia Castelló Gastronómico junto a la presidenta del Patronato Municipal de Turismo, Patricia Puerta, con el que Castellón "quiere reivindicar el papel de la mujer en el mundo de la gastronomía, apostar por la innovación y el talento y potenciar la riqueza de la gastronomía local", detalla el consistorio en un comunicado.

Nueve grandes cocineras, entre ellas cuatro con estrellas Michelin --Fina Puigdevalls y Montse Abella, con dos, y Lucía Freitas y Carolina Sánchez, con una-- serán las encargadas de impartir ponencias, dos de ellas con cata incluida, y dos talleres en los que los asistentes podrán descubrir nuevas tendencias de la gastronomía.

También está cerrada la presencia de Encarnación Ruiz, jefa de sala en el restaurante Alejandro, ubicado en Roquetas de Mar y con estrella Michelin; de la periodista Alba Saura, que abordará la Ruta del Vi de Les Useres, y de la enóloga Patricia Pellicer, con una charla sobre los nuevos retos de los vinos de Castelló. Como colofón, el restaurante del Grau Casa Lola culminará el evento con una demostración del Arrocito de Castelló.

"Castelló se va a convertir durante tres días en un gran foro de cocina, enología y restauración, donde profesionales del sector tienen la oportunidad de compartir conocimientos y experiencias, además de ser un escaparate de excepción de los mejores productos de nuestra tierra".

Esta quinta edición del Congreso Nacional de Gastronomía y Vino vuelve a demostrar que "Castelló es innovación, talento, modernidad, pluralidad, variedad, y nuestra gastronomía es un ejemplo de ello", ha añadido la primera edil.

Por su parte, la presidenta del Patronato Municipal de Turismo, Patricia Puerta, ha destacado que Castelló de la Plana sigue apostando por la gastronomía como uno de sus principales atractivos turísticos gracias, en gran parte, "a una privilegiada ubicación geográfica en la que mar, montaña y huerta proporcionan a su cocina los más variados productos de proximidad".

Tanto la alcaldesa como la concejala de Turismo han recordado que la apuesta culinaria castellonense destaca, además de por este V Congreso Nacional de Gastronomía y Vino, por sus diversas jornadas gastronómicas como la de la galera, el arroz banda y el pulpo, las rutas de tapas o el concurso internacional Arrocito de Castelló.

Puerta también ha apuntado que "Castelló quiere posicionarse como un referente de turismo gastronómico y proporcionar experiencias gastronómicas únicas e inolvidables, basadas en la cultura y movimiento gastronómico local, apoyándonos en el talento y saber hacer de nuestros grandes profesionales, en la calidad de nuestros productos y buscando la excelencia, tal como recoge el Plan Estratégico de Turismo".

SENSIBILIDAD ESPECIAL DE LAS CHEFS

El chef Estrella Michelín Miguel Barrera, que también ha asistido a la presentación del evento, se ha mostrado agradecido "al ver que ahora mismo hay gente que apuesta tanto por la gastronomía, que yo creo que es muy importante para una ciudad". En este caso, el chef considera que darle visibilidad a la mujer "es muy interesante, ya que las chefs tienen una sensibilidad especial en la cocina".

Este quinto Congreso Internacional de Gastronomía y Vino va dirigido a profesionales de la cocina, camareros de sala, sumillers, enólogos y estudiantes de hostelería que quieran ponerse al día en el mundo de la enogastronomía y, además, conocer de primera mano los productos de proximidad de la cocina castellonense, que serán materia prima de este evento.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado