La directora de Fitur, invitada especial en el Artzain Eguna

Artzain Eguna
CEDIDA
Actualizado: martes, 2 abril 2013 20:13

MADRID, 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

La directora de Fitur, Ana Larrañaga, será la encargada de cortar el nuevo queso de Idiazábal este miércoles en la localidad de Ordicia (Guipúzcoa), en el marco de la celebración del Artzain Eguna o Día del Pastor.

La directora se suma a la iniciativa que trata de poner en valor uno de los productos gastronómicos más característicos del País Vasco y en la que han participado en anteriores ediciones nombres distintivos de la gastronomía española como Juan María Arzak, Pedro Subijana, Carlos Arguiñano o Martín Berasategui, entre otros.

El mercado de Ordicia, es uno de los principales exponentes de la oferta eno-gastronómica por la que el Departamento de Turismo del Gobierno autonómico Vasco apuesta a la hora de promocionar el País Vasco.

Según el presidente de la Cofradía del Queso de Idiazábal de Ordicia, José María Ormaechea, el mercado "se viene celebrando desde hace más de 500 años, efeméride que celebramos en 2012, y donde el visitante encuentra además de una oferta extensa y atractiva de productos agroalimentarios de la región".

Si bien el mercado se celebra semana tras semana, son tres los puntos álgidos en la oferta ferial: el 'Artzain Eguna' o día del Pastor el miércoles de la semana de Pascua, el mercado extraordinario de 'Euskal Jaiak' o Fiestas Vascas en septiembre y el mercado extraordinario de Navidad, todos ellos muy relacionados con el Queso Idiazábal.

Larrañaga destacó que "el turismo tiene en la gastronomía uno de sus principales elementos que definen la singularidad y atractivo de un destino, como he tenido oportunidad de comprobar a lo largo de mi trayectoria al frente de Fitur".

Productos como el queso de Idiazábal y, en general, todos aquellos característicos de las distintas regiones "contribuyen decisivamente a hacer de España uno de los destinos más seductores para millones de turistas, y a difundir la marca España", añadió.

Además de la participación de la directora de Fitur, también se rendirá homenaje al artista Néxtor Basterrechea, que destaca por sus esculturas dedicadas al pastor vasco de Oñate y Reno (Estados Unidos), por su labor en la socialización del mundo del pastoreo.

EXPOSICIONES Y CONCURSOS.

El programa del Artzain Eguna de Ordicia se completará con una exposición y concurso de carneros y ovejas; el paso de rebaños por el casco antiguo; la elaboración de queso y degustación de cuajada y una degustación de cordero lechal asado al 'burruntzi'.

También se llevará a cabo una demostración de esquileo; una cata de vinos de Rioja alavesa y chacolís acompañados de queso Idiazábal, y la entrega de trofeos a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso.

Con esta iniciativa, impulsada por el Ayuntamiento de Ordicia y con la estrecha colaboración de la Mancomunidad de Enirio - Aralar, Mendiko Artzantza Lan Taldea, Artzai gazta, la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE, la Denominación de Origen Idiazábal y la Cofradía del Queso Idiazábal del municipio guipuzcoano, buscan contribuir a la popularización del producto.