Hosteleros de Bizkaia alertan sobre las consecuencias negativas del emprendizaje sin conocimientos de gestión

El Secretario Generla De La Asociación De Hostelería De Bizkaia
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 5 octubre 2011 15:12

Presentan un informe que enviarán a las instituciones para que conozcan sus recomendaciones para el sector

BILBAO, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Hostelería de Bizkaia ha presentado un informe en el que alerta acerca de las consecuencias negativas del emprendizaje en el sector con "nulos conocimientos de gestión". El texto será enviado a las instituciones vascas para que conozcan "nuestro punto de vista y recomendaciones" sobre el sector.

En una rueda de prensa celebrada en Bilbao, el secretario general de la Asociación, Ángel Gago, acompañado por el asesor jurídico de la misma, Héctor Sánchez, ha presentado un informe que contiene una serie de reflexiones sobre el sector hostelero de Bizkaia, donde se analizan aspectos esenciales vinculados a la actividad hostelera.

Sobre el primer capítulo del escrito, dedicado al emprendizaje en el sector, Gago ha criticado el "beneplácito institucional" con el que, a su juicio, cuentan aquellos que deciden adquirir negocios nuevos o ya existentes "en un mercado saturado", y ha valorado que estos apoyos económicos "deberían tener un mejor destino".

Según ha declarado, éstas políticas "están destrozando el mercado", por lo que ha abogado por un emprendizaje "con un conocimiento del sector y su contexto", ya que el emprendizaje "requiere un mínimo de solvencia".

Asimismo, en cuanto al papel del empleador, el informe presentado apuesta por un debate sobre el modelo de relaciones existentes que comience por la contratación, considerando que, a función laboral fija corresponde un empleo fijo, mientras que a función laboral de jornadas, correspondería una contratación temporal, de cara a "adaptar los costes de los despidos a este razonamiento".

Para Gago, los convenios actuales "impiden" cuestiones como el descuelgue, el control efectivo del absentismo y "mantienen vigente" la ultractividad de estos convenios, algo que "un Gobierno que gobierna debería haber corregido".

DELINCUENCIA

Además, han criticado que el Poder Legislativo "sigue sin abordar" una modificación del código penal que establezca complementariamente una declaración "que impida la emisión de sentencias como las que día a día observamos con incredulidad ante la absoluta impunidad para quienes las emiten y quienes delinquen".

En este sentido, Gago ha apostado por la distinción entre los delitos de hurto y falta, así como el establecimiento de juicios "inmediatos", además de "acotar" las interpretaciones judiciales llevadas a cabo en "ciertas sentencias".

Por otro lado, la Asociación hostelera ha mostrado su preocupación por "la tolerancia existente hacia el ejercicio irregular" de actividades hosteleras que, "lejos de disminuir por la crisis, se está incrementando", con una casuística "muy variada", alguna de las cuales "deberían sonrojar a la propia Administración".

TERRAZAS

Asimismo, el secretario general de los hosteleros vizcaínos ha señalado que el Ayuntamiento de Bilbao ha sido "extremadamente generoso" en la concesión de terrazas "para favorecer el desarrollo de la actividad, pero que debería contar con la actitud más sensata de los titulares empresariales a la hora de utilizar las posibilidades que la Administración les ha concedido".

A este respecto, han apostado porque las terrazas "no obstaculicen el tránsito de los ciudadanos y mucho menos el de las personas discapacitadas", así como un compromiso de los titulares para "mantener limpias las instalaciones y realizar una correcta manipulación y almacenamiento de los alimentos".

Todas estas recomendaciones, junto al informe completo con las reflexiones del sector, serán enviadas a los parlamentarios vascos y al departamento de Turismo, además de a los grupos políticos municipales, para que "valoren" las aportaciones hechas desde la Asociación.