Cadenas hoteleras mallorquinas apuestan por jóvenes dominicanos

Actualizado: miércoles, 16 septiembre 2015 12:37

MADRID, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

Una iniciativa pionera puesta en marcha por cinco cadenas hoteras mallorquinas (Barceló Hotels & Resorts, Grupo Batle, IBEROSTAR Hotels & Resorts, Grupo Piñero y RIU Hotels & Resorts) ha permitido a un total de 66 alumnos dominicanos participar en la primera promoción del proyecto 'Chance', una iniciativa que busca ofrecer formación y oportunidades de trabajo a jóvenes en riesgo de exclusión social de las localidades dominicanas de Bávaro y Verón.

'Chance' se gestó a principios de este año como iniciativa de los departamentos de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de las cadenas hoteleras que desde hace años buscan unirse con el objetivo de reforzar su presencia social en los destinos turísticos donde operan.

Finalmente, esta voluntad se materializó en este proyecto que busca el desarrollo social de la comunidad a través de la formación y el empleo. Y se escogió la zona de Bávaro por haber sido la puerta de entrada al Caribe de las hoteleras españolas, además de un destino en el que todas ellas tienen una presencia fuerte y consolidada.

Los directores de recursos humanos de los hoteles que las cadenas tienen en la zona fueron los encargados de seleccionar a los 66 participantes, elegidos entre un total de 200 aspirantes.

Los participantes tienen perfiles que difícilmente les habrían permitido acceder a un puesto de trabajo en hostelería antes de 'Chance', y se escogió este sector, además de por la relación directa con los promotores, por ser el que más empleabilidad ofrece en la zona.

CURSO DE HOSTELERÍA Y FORMACIÓN.

Todos ellos asistieron de manera gratuita a un Curso de Hostelería que, gracias a la colaboración del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), se impartió desde el 25 de mayo hasta el 25 de julio en el Politécnico Ann and Tedkheel.

Durante esos dos meses los alumnos obtuvieron formación en materias genéricas como matemáticas, castellano, inglés y humanidades, y asignaturas especializadas en turismo. Además participaron en clases prácticas y teóricas sobre restauración.

Tras ello los jóvenes fueron divididos en 3 grupos para, desde el 3 de agosto y hasta el 4 de septiembre, llevar a cabo prácticas en los departamentos de bar, restaurante y cocina en cinco de los hoteles que las cinco cadenas tienen en Bávaro.

Tras la graduación los alumnos que hayan aprobado la formación tendrán la oportunidad -la 'Chance' como dicen los dominicanos, de ahí el nombre de la iniciativa- de consolidar su futuro profesional.

'Chance' ha sido la primera iniciativa conjunta de las hoteleras mallorquinas en materia de RSC. Una unión que ha permitido plantear un proyecto de las dimensiones y características necesarias para tener un impacto positivo en la comunidad que perdure en el tiempo. Tras el éxito de esta primera experiencia, las cinco hoteleras ya preparan los detalles para lanzar la segunda parte de este proyecto con un nuevo grupo de estudiantes a los que ofrecer su oportunidad.