San Sebastián acogerá el III Foro Mundial de Turismo Gastronómico

Firma del acuerdo sobre el III Foro Mundial de Turismo Gastronómico
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 19 diciembre 2016 13:42

España cuenta con 300.000 establecimientos de hostelería y la gastronomía genera 1,4 millones de empleos

MADRID, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

San Sebastián acogerá el III Foro Mundial de Turismo Gastronómico, del 8 al 9 de mayo de 2017, con la sostenibilidad como tema central, según informaron este lunes la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center, organismos organizadores del evento.

Tras sus dos ediciones anteriores, celebradas en San Sebastián en 2015 y en Lima (Perú), este año se abordará la sostenibilidad del turismo gastronómico desde el punto de vista tanto económico, como social y medioambiental, aprovechando la celebración del Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo que promueve la OMT, agencia especializada en turismo de Naciones Unidas y con su sede oficial en Madrid.

En la presentación del foro, el secretario general de la OMT, Taleb Rifai, destacó la "belleza" de la ciudad y relacionó gastronomía con cultura. "En cada región del mundo, comemos y tenemos hábitos diferentes, la gastronomía nos diferencia y no hay que considerarla una actividad menor", afirmó el secretario.

Por su parte, la secretaria de Estado de Turismo, Matilde Asían, recordó la importancia del turismo en España, así como del turismo cultural, que "permite proyectar la imagen del país de forma tangible e intangible".

Asimismo, recordó la ley aprobada en 2015 que contempla la gastronomía como un bien cultural intangible, es decir, "cuenta con una protección legal", una actividad que en España cuenta con 300.000 establecimientos de hostelería y genera 1,4 millones de empleos.

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El director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, trasladó el papel de su escuela en la promoción del potencial y el valor que tiene la gastronomía para el turismo.

El concejal de Turismo de San Sebastián, Ernesto Gasco, señaló que la ciudad es "muy conocida y significativa" dentro de la gastronomía mundial. "Por kilómetro cuadrado, es una de las ciudades del mundo que más estrellas Michelin tiene". Además, el edil avanzó que en 2016 el turismo en la ciudad ha aumentado un 20%.

Por su parte, la directora de turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Maite Cruzado, destacó la importancia del foro para el intercambio de información con expertos y la mejora y aprendizaje de buenas prácticas e iniciativas en el campo del turismo gastronómico.

La viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno Vasco, Isabel Muela, indicó la importancia que el Ejecutivo autonómico ha dado al turismo en esta legislatura.

"Elevar el turismo a una consejería única por fin reconoce esa labor del Gobierno vasco de que la industria turística es un desarrollo económico importante para el territorio vasco", afirmó Muela. Además, reivindicó la posición del 'pintxo' como otra forma de disfrutar la alta gastronomía.

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