Abierta la convocatoria para el XV Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid

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Publicado: miércoles, 10 julio 2019 15:25

Sendas competiciones se celebrarán en Valladolid del 4 al 6 de noviembre

VALLADOLID, 10 Jul. (EUROPA PRESS) -

El XV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el III Campeonato Mundial de Tapas han abierto hasta el 1 de octubre su convocatoria para seleccionar a los profesionales hosteleros que acudirán como finalistas a sendas competiciones que tendrán lugar entre el 4 y el 6 de noviembre en Valladolid.

En concreto, los días 4 y 5 de noviembre se celebrará la decimoquinta edición del certamen nacional con chefs procedentes de todas las comunidades del país y el día 6 los cocineros internacionales competirán en el torneo mundial, según ha informado la organización en un comunicado recogido por Europa Press.

Así, Valladolid se convertirá en "epicentro" de la cocina en miniatura con la celebración del "mayor" torneo presencial de chefs de todo el mundo, por lo que la capital ya se prepara para convertirse una vez más en "capital mundial de la tapa".

La Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid en colaboración con la Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid y la agencia de comunicación gastronómica Gastronomicom News convocan así a cocineros profesionales en activo de bares y restaurantes nacionales e internacionales a la "gran fiesta" de la tapa.

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas contará con 45 chefs finalistas, que dispondrán de 25 minutos para elaborar en vivo sus tapas que serán evaluadas por un jurado compuesto por profesionales de la hostelería y la comunicación, presidido por una prestigiosa figura de la gastronomía nacional.

MECÁNICA

Mientras, en el Campeonato Mundial de Tapas los cocineros internacionales competirán por alzarse con el título de campeón mundial de tapas en un concurso con una mecánica similar a la del certamen nacional.

En esta ocasión, Luis Antonio Carcas Armengol, del restaurante Casa Pedro de Zaragoza y ganador del concurso nacional en 2018 con su tapa 'La mar de pincho', será el representante nacional en la tercera edición del campeonato mundial.

Las tapas finalistas de ambos certámenes podrán ser degustadas del 2 al 10 de noviembre en bares y restaurantes vallisoletanos en el marco de la celebración del Festival Internacional de Tapas de Valladolid.

El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta las 24.00 horas del día 1 de octubre, fecha límite para que los cocineros aspirantes que cumplan los requisitos remitan la documentación necesaria para participar en sendos campeonatos. El coste máximo en materia prima de las tapas presentadas no podrá superar 1,20 euros.

Con la convocatoria abierta, Valladolid "calienta fogones" y se prepara para uno de los concursos gastronómicos "con más repercusión profesional y mediática y de los más conocidos y reconocidos de España".

Toda la documentación y las instrucciones para el proceso de inscripción están disponibles en la web oficial del Concurso www.concursonacionaldepinchosytapas.com.