Cocineros y empleados políglotas lo más demandado en las ofertas de empleo turísticas

Actualizado: martes, 21 julio 2015 14:12


MADRID, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

Empleados políglotas, cocineros profesionales, así como personal para cruceros son algunas de las tendencias de empleo más importantes detectadas por Hosteleo.com el portal de ofertas de empleo de hostelería y turismo, entre sus más de 400.000 usuarios registrados.

Dos de cada tres ofertas de empleo en el sector turístico requieren

más de un idioma. Siempre ha sido un requisito necesario para el sector el contar con candidatos que hablen más de un idioma de manera fluida. Pero ahora es imprescindible y así se especifica en dos tercios de las ofertas de hostelería y turismo.

"Incluso para puestos que a priori no se podría entender como imprescindible se solicita un idioma aparte del materno porque los grupos de trabajo cada vez son más multiculturales y multilingües",

explica la directora de operaciones de Hosteleo, Marianela Olivares.

El boom de la gastronomía en España también provoca que los cocineros sean de los profesionales más demandados. No hace muchos años que la

sala (camareros y maîtres) y la recepción eran los profesionales más buscados, pero la explosión de la gastronomía en España ha causado que la solicitud de cocineros para hoteles y empresas de restauración

sea cada vez más continua y sostenida, copando gran parte de las ofertas de esta temporada.

Destaca el gran número de ofertas de empleo para los cocineros gastronómicos, un perfil muy buscado tanto por cadenas hoteleras como por restaurantes para satisfacer los nuevos modelos de negocio y las últimas tendencias de consumo de los clientes.

EMPLEO EN ALTA MAR.

Los cruceros ofrecen un empleo más continuo y no estacional. Esta temporada se ha detectado que no solo en los meses de febrero y marzo las compañías de cruceros buscan candidatos para la temporada

estival, sino que en los meses de junio y julio siguen en fase de reclutamiento para los barcos que salen en octubre y noviembre.

En las ofertas de las cadenas hoteleras está tomando fuerza el reclutamiento de personal de sala y cocina específicamente dirigido a la correcta realización del buffet de desayunos.

También se observa una creciente publicación de ofertas de

empleo para profesiones de reciente creación o incluso cargos renombrados, como es el caso del 'hostess', como ahora se denomina al recepcionista para restaurantes.

El cliente busca cada vez más una experiencia en el servicio y la primera toma de contacto se ha vuelto fundamental para la satisfacción del usuario, según Hosteleo.

AUMENTO DE OFERTAS PARA EL VERANO

Según Hosteleo, el período de contratación estival ha tenido este año un gran aumento de ofertas. Tradicionalmente desde la Semana Santa la publicación de ofertas de hostelería y turismo aumenta respecto a los demás meses del año. Pero en 2015 el periodo abierto en abril ha sido muy superior en ofertas de empleo respecto a años anteriores.

La costa española ha empezado a recuperar sus cuotas máximas de ocupación otra vez y eso se nota considerablemente en la publicación de ofertas.

España exporta capital humano de calidad en el sector de servicios turísticos. Las ofertas de empleo ya no solo se circunscriben a empresas nacionales, sino que son las marcas extranjeras las que buscan cada vez más candidatos españoles para sus establecimientos hoteleros y hosteleros alrededor del mundo.