'Don Bacalao' sirve en Madrid Fusión 200 raciones de la tapa Lechazo-Taj Mahal

La concejal Ana Redondo en Madrid Fusión
AYTO. VALLADOLID
Europa Press Turismo
Actualizado: martes, 26 enero 2016 13:52

MADRID, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Restaurante 'Don Balacao' ha aprovechado el marco de la XIV edición del Congreso de Gastronomía Madrid Fusión para ofrecer una degustación de doscientas tapas del 'Lechazo-Taj Mahal', ganadora de la última edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.

La degustación se ha desarrollado en la segunda jornada del referido congreso, organizado por Saborea España, plataforma de la que Valladolid es socio fundador a través de la Asociación de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, y dentro de la 'Ruta de la Tapa' que pretende dar a conocer la gastronomía de los destinos que forman parte de la red.

Las doscientas raciones del pincho premiado se han servido maridadas con un Dehesa de los Canónigos Selección Especial 2010, en este acto que ha contado con la asistencia de la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo García, según informan fuentes municipales.

Teniendo como principal protagonista el lechazo, este pincho supone la fusión de dos cocinas y dos culturas: la occidental, representada por este tradicional manjar presente desde tiempos remotos en las mesas castellanas, y la oriental, representada, en este caso, por los ingredientes de la India que hacen que este plato sea único y exquisito.

Esta no es la única presencia de la gastronomía de Valladolid en Madrid Fusión. Dos expositores, uno ubicado en el espacio general que comparten los destinos Saborea España en el congreso, y otro abierto en la planta expositiva, permiten dar a conocer los principales recursos turísticos y la gastronomía de Valladolid.

Desde ambos y, a lo largo de los días del congreso, se están realizando degustaciones de varios productos de Valladolid como el aceite de Valdecuevas, los bombones artesanos Da Silva, los mantecados de verdejo de la Giralda de Castilla y León y el queso Entrepinares, junto con vinos de las bodegas que son socias de la Oficina de Enoturismo o colaboradoras del Concurso Nacional de Pinchos.

En la jornada de mañana, y por noveno año consecutivo, el buen hacer de los cocineros de Valladolid quedará patente en las viandas, siempre acompañadas por los caldos de la tierra, que se servirán en el almuerzo al que están convocados los invitados más destacados del congreso, entre los que se encuentran reconocidos y mediáticos chefs y periodistas especializados.

Por su parte, otro de los socios de Saborea España, la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), ha organizado para hoy martes una cena en honor de los cocineros con Estrella Michelin de España durante la cual se homenajeará a Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía.

Facyre, junto con Euro-toques, la Asociación de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la Federación Española de Hostelería y Paradores, forman Saborea España, una plataforma nacional, con vocación internacional, para potenciar el turismo y la gastronomía.

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