Roscón de Reyes - EUROPA PRESS
MADRID, 4 Ene. (EPTURISMO) -
La compra del tradicional roscón de Reyes representa el final de las fiestas de Navidad y con ello, el cese de unos días de largas comidas y reuniones familiares.
Su consumo va ligado con la festividad del 6 de enero, día del que deriva su nombre. Sin embargo, el origen de esta tradición se remonta a hace más de dos milenios.
En concreto, el punto de partida se sitúa en el siglo II a.C en un periodo conocido como 'Los Saturnales' o la 'Fiesta de los esclavos' en cuya celebración, que duraba una semana se realizaban unas fiestas paganas en homenaje a Saturno, dios de la agricultura y las cosechas.
Para esta festividad, se preparaba una torta a base de miel y dentro de ella, se introducían algunos frutos secos, dátiles e higos. Cuando finalmente se impuso la religión cristiana en Occidente, una de las muchas tradiciones que tomó de la cultura romana, fue el Roscón entre otras.
Una costumbre que sigue más viva que nunca en 2017. Desde el roscón más tradicional pasando por las piezas de repostería más extravagantes y variadas, este dulce consigue mantener su esencia a lo largo de los siglos.
Desde EPTurismo hemos seleccionado una lista con algunas pastelerías donde poder comprar los roscones más exquisitos.
LA DUQUESITA
Conocida como una de las pastelerías más antiguas de Madrid, La Duquesita ha iniciado su campaña de Reyes de la mano de Oriol Balaguer, para elaborar el tradicional roscón en el obrador de esta tienda ubicada en la madrileña calle de Fernando VI.
El repostero conocido por elaborar el 'Mejor Postre del Mundo' en 2001, ha diseñado para la campaña de Reyes este típico dulce navideño de brioche tradicional elaborado con harina de azúcar, miel, huevos, mantequilla y agua de azahar. 18 horas de fermentación y darle un aroma inconfundible, son los elementos clave que ponen el broche final para que este pastel resulte inigualable.

LA ROLLERIE
Este restaurante que cuenta con varios establecimientos, uno en Alcalá de Henares y otro en Valencia, cuenta con un obrador propio, lo que le permite elaborar de manera artesanal todos sus panes, postres y bollería, incluyendo el roscón de Reyes en diferentes formatos y sabores. Por este motivo, el cliente puede adquirir tanto un roscón en formato familiar como individual.
El clásico, el de crema, el de nata o el de trufa, en cualquiera de sus variantes son una excelente elección tanto si lo tomas en casa como si decides quedarte en el local y acompañarlo con un chocolate o un café calentito.

PASTELERÍA VAIT
¿Imaginas probar un roscón que mantiene la misma receta desde la década de los 50? Esto es posible en Vait. La cadena de pastelerías y cafeterías ha realizado una selección con las mejores materias primas así como una cuidadosa elaboración artesanal que le confieren una textura única y un sabor característico.
Los roscones Vait se encuentran disponibles tanto con relleno como sin relleno, así como en diferentes formatos. Además, los clientes podrán disfrutar de este manjar hasta mediados de enero.

PASTELERÍA DOLÇ
Firmados por el repostero Yann Duytsche, esta pastelería fundada por él mismo elabora todo tipo de roscones de Reyes para esta Navidad. Desde chantilly, chocolate con leche o comporta de manzana verde, Duytsche reúne los más sofisticados ingredientes para elaborar la pieza culinaria perfecta.
El ganador del concurso Mejor Panettone Artesano de España, también ha creado un roscón de masa de panettone con forma de corona y relleno de chocolate blanco con muscovado y albaricoque.

ISABEL MAESTRE
El conocido como 'Roscón de Isabel Maestre', que toma su nombre de Isabel Maestre, Premio Nacional de Gastronomía y directora de uno de los caterings más conocidos en España, cuenta con una peculiaridad: esta repostera añade clásico roscón una masa de brioche de doble fermentación en lugar de nata.
Aunque si quieres tener el placer de probarlo deberás encargarlo previamente, ya que no elaboran roscones fuera de la lista de pedidos. En definitiva, Toda una obra culinaria pensada para los paladares más sibaritas.
