Empresarios organizan las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel

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Marta Fernández Jara - Europa Press
Publicado: lunes, 28 enero 2019 20:53

TERUEL, 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

Empresarios turísticos y truficultores vuelven a organizar las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, que este año tendrán lugar del 1 de febrero al 3 de marzo en un total de 58 establecimientos de la provincia de Teruel. Proponen un recorrido culinario con tapas y platos donde la Tuber melanosporum es protagonista.

'De la tierra al plato' es el eslogan elegido en esta edición y es que la trufa es uno de esos productos que no necesita complicadas elaboraciones. Es capaz de aromatizar cualquier plato por sencillo que sea, solo con unas láminas o virutas por encima.

Con estas jornadas se quieren conseguir dos objetivos principales. Por un lado, seguir acercando la trufa al público general para que la conozca y disfrute de este lujo culinario, especialmente ahora en temporada; asimismo, refrendar la provincia de Teruel como destino gastronómico, donde mejor se puede experimentar todo el aroma y sabor de la Tuber melanosporum, constatando así que la provincia es la mayor productora de trufa del mundo y de una calidad difícilmente superable.

Una de las principales novedades de esta edición va a ser la celebración el próximo domingo 3 de febrero de un mercado sensorial, con venta directa de producto, pero también con un programa completo de actividades en torno a la trufa.

El lugar elegido será la sede del antiguo Banco de España en pleno centro de la ciudad de Teruel, de modo que tanto turolenses como los viajeros que estén disfrutando del fin de semana en Teruel, puedan acercarse para adquirir su ejemplar o simplemente probarla y conocerla.

El mercado comenzará a las 10.00 horas con el tradicional canifado y selección de las trufas presentadas para su venta. Se espera la participación de numerosos truficultores, productores, recolectores y comercializadores de productos elaborados con trufa negra, para su venta al por menor.

A las 11.30 horas está prevista una mesa redonda, donde varios expertos debatirán y, a modo de taller-degustación, ayudarán a distinguir una auténtica Tuber melanosporum y a conocer sus propiedades.

COCINA

Tras la charla, el espacio se transformará en una improvisada cocina, puesto que también habrá sesiones de cocina en directo. En este caso, se fusionará la trufa negra con la cocina japonesa.

El merado incluye también un espacio 'vermú con trufa' donde, al precio de 5 euros, se podrá adquirir un ticket que incluye dos tapas y bebida. Durante la jornada se aprovechará para presentar también experiencias de trufiturismo que se están desarrollando en la provincia de Teruel.

Para concluir este mercado sensorial, se sortearán varios ejemplares de trufa entre las personas que participen en el mercado y, si hay demanda suficiente, especialmente de hosteleros, se subastará el mejor ejemplar de trufa presentado al mercado, valorado y elegido por el recientemente creado panel de cata, el primer Panel de Cata de Trufa Negra a nivel mundial y que está liderado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

PARTICIPANTES

Un total de 58 establecimientos entre bares y restaurantes repartidos por toda la provincia participan este año en las jornadas. De ellos, 37 están ubicados en la capital turolense y 21 en la provincia.

Desde el día 1 y hasta el 10, las protagonistas serán las tapas, con 36 versiones diferentes para disfrutar de la trufa a partir de 2,50 euros y un euro más si se acompañan de una copa de vino o de cerveza.

Además, hasta el 3 de marzo el público puede degustar este manjar culinario no solo en tapas sino también en raciones a modo de platos estrella, con opciones que van desde los 5 a los 25 euros.

Las jornadas incluyen también una veintena de restaurantes que han elaborado menús degustación, cien por cien con trufa, a partir de 30 euros, compuestos por cuatro platos más postre, donde la Tuber melanosporum se convierte en un deleite para los sentidos.

Para dar a conocer estas jornadas se han editado 20.000 folletos desplegables con la relación de todos los participantes y donde una vez más se indica aquellas propuestas aptas para celiacos. El folleto incluye una receta elaborada con trufa, una propuesta dulce de 'Bizcocho de chocolate trufado, con crema de pistachos, helado y cerillas de persimón'.

TALLERES Y OTRAS ACTIVIDADES

Las jornadas se completarán con tres talleres de trufa, dirigidos al público en general, donde se prepararán y explicarán en directo distintos platos con trufa y se comentarán trucos de conservación y aprovechamiento de este preciado hongo.

El primero de ellos tendrá lugar el jueves 7 de febrero en Teruel; el siguiente, el martes 19 de febrero en Alcañiz; y el último, el 1 de marzo en La Puebla de Valverde. Para participar en estos talleres es necesario inscribirse previamente, dado que las plazas son limitadas, a un precio de 15 euros.

Para animar el inicio de las Jornadas de la Trufa, todas las personas que asistan este viernes, 1 de febrero, a la actuación del Mago Karim, organizada por la Asociación Soga y Baga, en el Teatro Marín, tendrán la oportunidad de conseguir uno de los 20 packs - degustación que se sortearán durante la actuación y que se podrán canjear en el mercado sensorial del domingo 3.

Estas séptimas Jornadas de la Trufa Negra de Teruel cuentan con la colaboración de Caja Rural de Teruel, el Ayuntamiento turolense y el Gobierno de Aragón, entre otros.