Se pone en marcha la 42 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía

Premio Nacional de Gastronomía
REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA
Publicado: jueves, 22 junio 2017 11:59

MADRID, 22 Jun. (EUROPA PRESS) -

Ramón Freixa, Albert Adrià, Paco Morales, Jesús Sánchez y Víctor Arguinzoniz, son los candidatos elegidos por la Real Academia de Gastronomía (RAG) para ganar el Premio Nacional de Gastronomía 2016 al Mejor Jefe de Cocina.

Se pone en marcha así la 42 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que reconoce la labor de los mejores profesionales vinculados con el sector gastronómico durante el año 2016.

Hace unas semanas se invitó a las Academias Autonómicas de Gastronomía, y a los miembros de la Real Academia y de la Cofradía de la Buena Mesa a que enviaran sus nominados para cada una de las categorías.
Posteriormente se reunieron las Juntas Directivas de la RAG y de la Cofradía para cerrar una lista de finalistas.

Próximamente se realizará una segunda y definitiva votación en la que participarán las juntas directivas de la RAG, la AARAG y la Cofradía de la Buena Mesa, junto a los Presidentes de las Academias Autonómicas, para elegir a un único ganador en cada una de las categorías. Al igual que el año pasado, los miembros del jurado enviarán directamente los votos a una notaría que será la encargada de realizar el recuento final.

42 AÑOS DE LA MEJOR GASTRONOMÍA.

Los Premios Nacionales de Gastronomía llevan 42 años reconociendo la labor de los mejores profesionales relacionados con el sector gastronómico.

Desde entonces, 47 jefes de cocina, 44 directores de sala, 18 sumilleres, 49 premios especiales, 45 periodistas especializados entre los mejores de su profesión, han visto premiado su trabajo.

Como mejor director de sala han sido nominados Julio Delgado por Castilla y León, María Jesús Gil de Asturias, y Juan Diego Sandoval a propuesta de las academias de Cataluña y Madrid.

Los finalistas a mejor sumiller son Josep Martínez de Vía Vento, Carlos Echapresto de Venta Moncalvillo, y Raúl Miguel Revilla de Zalacaín.

En la categoría de mejor labor periodística competirán Javier Antoja, Mikel Zebeiro y Luis Cepeda, mientras que como mejor publicación los candidatos seleccionados son 'Comer con Hemingway' de Javier Mucho, 'Casa Marcial. La cocina de Nacho Manzano' y 'Elkano. El Paisaje Culinario' ambos de Planeta Gastro, 'Tras las viñas' de Josep Roca e Inma Puig, y 'Triclinum' de Almudena Villegas.

Como publicación periódica en papel los nominados son Revista Beef, Degusta y Pastryrevolution. En publicación periódica digital los elegidos han sido Gastroeconomy, Blog Los Gastrogatos y Anatomía del Gusto.

Los candidatos a premios especial son Higinio Gómez, Joselito y la Familia y Fundación Vivanco. El premio Toda una Vida recaerá para Alejandro Fernández, Raimundo González, o Benjamín Urdiain.

Para finalizar en la categoría de gastronomía saludable en personalidades los nominados son Andoni Luis Aduriz, Rodrigo de la Calle, José Miguel Mulet. En la categoría de institución el premio será para la Fundación Española de Nutrición, la división de I+D+I de Pandera Panishop, o la empresa hortofrutícola Huerta de Carabaña.

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