Un total de 54 restaurantes se incorporan al proyecto 'Saborea Valladolid' para ofrecer productos autóctonos

Presentación Del Proyecto 'Saborea Valladolid' Al Que Se Suman 54 Restaurantes
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 10 octubre 2011 17:17

VALLADOLID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de cincuenta y cuatro restaurantes vallisoletanos se ha sumado al proyecto 'Saborea Valladolid', una iniciativa enmarcada en la Asociación Saborea España que distingue a los establecimientos hosteleros que ofrecen platos y productos autóctonos y que pretende potenciar la gastronomía vallisoletana.

Según ha explicado el secretario general de la Federación Española de Restauración y Hostelería, Emilio Gallego, la creación de 'Saborea Valladolid' es un primer paso en todo el país donde se pretende crear una red de destino gastronómico caracterizada por recetas autóctonas y de calidad que se distinguirá a través de una cartografía homogénea.

Para Gallego, la iniciativa presentada este lunes en Valladolid es un "magnífico ejemplo" de colaboración público-privada que pretende sacar adelante además un proyecto sostenible "a pesar de la realidad", en referencia a la crisis económica.

Los 54 restaurantes adheridos al proyecto 'Saborea Valladolid', a los que se ha entregado una placa y un vinilo identificativo, están incluidos además en unos "gastromapas" con información sobre el emplazamiento de los restaurantes, complementada con otra relativa a diferentes servicios turísticos de la ciudad.

En total y según ha detallado el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, el Ayuntamiento ha editado, a través de la Sociedad para la Promoción del Turismo, más de 30.000 ejemplares de estos 'gastromapas' en una primera tirada en dos formatos, un mapa desplegable y otro 'mapa taco', más barato.

Además, el 'gastromapa' está disponible en aplicación para Smartphone a través de códigos QR ó bidi. También se podrá consultar en la web info.valladolid.es y en tastingspain.es con el fine de resultar accesible al mayor número posible de personas.

Según ha recordado el regidor vallisoletano, Saborea España está compuesta por cuatro entidades de ámbito nacional e internacional, la FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio) y Facyre (Asociación de Cocineros y Reposteros de España) y está presidida por el chef Pedro Subijana.

De la Riva ha destacado asimismo el trabajo en red de los cuatro socios que ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común, "potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas únicas y especializadas".