Actualizado 09/01/2013 01:07

'Comando Actualidad' muestra numerosos negocios que están 'Tirando los precios'

MADRID, 9 Ene. (OTR/PRESS) -

El programa de La 1 'Comando Actualidad' aborda este miércoles, a las 22.30 horas, la bajada de precios generalizada que intenta animar el consumo con su nuevo reportaje, titulado precisamente 'Tirando los precios'.

Un panadero valenciano ha puesto en pie de guerra a casi todos los colegas de su comarca. Vende las barras a veinte céntimos y ha pasado de 100 a 3.000 clientes diarios. El resto de panaderos asegura que a ese precio es imposible subsistir, aunque muchos de ellos se han asociado para intentar hacerle la competencia. Mientras tanto, los clientes se llevan sacas de hasta ochenta barras para toda la familia.

José ha logrado la cuadratura del círculo: dar menús diarios con dos platos y postre por tres euros, y sacar beneficio. Vicente subsiste en su bar ofreciendo cubos de cincuenta cervezas más diez raciones por 55 euros. Asegura que si no fuera así, tendría que cerrar.

Por su parte, David compra lotes de electrodomésticos de temporadas pasadas y los vende en su tienda con descuentos de hasta el 70%. También compran a las muchas tiendas que tienen que cerrar. Cuando el sector ha bajado sus ventas a la mitad, ellos han subido más de un 30%. Los clientes entran buscando lo más barato.

Alguien tiene que perder en esta guerra por los precios más económicos. Los márgenes de beneficio se han visto reducidos hasta límites insostenibles. Por ejemplo, los productores de leche aseguran que producir un litro les cuesta 38 céntimos mientras la industria les paga 29. Muchos de ellos se ven obligados a vender las vacas por no poder mantenerlas. María y Lionel llevan al mercado de ganado algunas de sus vacas lecheras: "Cuando vendes una vaca, ves cómo se va tu futuro", aseguran.

Contenido patrocinado