Una finca de olivos en Andalucía.
Europa Press/Archivo

SEVILLA, 24 Nov. (EUROPA PRESS) -

Andalucía ha liderado las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017, al registrar el mejor dato de los primeros nueve meses de un año en la historia y alcanzar los 8.382 millones de euros. Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del doce por ciento respecto al mismo periodo de 2016 y prácticamente uno de cada cuatro euros exportados por España (24,1%), según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

Este dato coloca a la región por delante de Cataluña (21,5%) y de la Comunidad Valenciana (11,7%), que crecen a un ritmo menor (5,9% y 3,8%, respectivamente) en este periodo. Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las siete comunidades más exportadoras de España. Andalucía igualmente encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 5,6 millones en los primeros nueve meses de 2017, el 21,5 por ciento del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 6,2 por ciento en este periodo.

De esta manera, Andalucía mantiene el liderazgo exportador nacional de alimentos y bebidas, alcanzado en 2015, con importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como Emiratos Árabes (en vigésima posición, con 52 millones), con un crecimiento del 53 por ciento, o China (en undécima posición, con 131 millones en ventas), con un alza de un 19,4 por ciento.

Esta diversificación de mercados forma parte fundamental de la estrategia de apoyo a la internacionalización del sector desarrollada por la Consejería de Economía y Conocimiento a través de Extenda, que ha realizado centenares de acciones vinculadas al sector agroalimentario y bebidas con la participación de 946 empresas andaluzas en 2016, lo que equivale a tres de cada cinco firmas exportadoras regulares andaluzas.

Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 5.129 millones de euros en este periodo, que significa un 61 por ciento del superávit de este sector a nivel nacional (8.385 millones). Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos en este periodo más que duplican la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 258%, casi el doble de la media nacional (132%).

Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más cifras récord en el mercado internacional y acapara prácticamente cuatro de cada diez euros, más de un tercio (37% del total) de las exportaciones totales andaluzas en este periodo, que alcanzan los 22.727 millones y crecen un 20,2 por ciento, más del doble del alza experimentada por las ventas españolas (9,1%).

EL ACEITE DE OLIVA, LÍDER Y RÉCORD EN VENTAS

Destacan las ventas en primer lugar del aceite de oliva, que con 2.334 millones de euros en ventas en este periodo (27,8% del total) alcanza un nuevo récord y crece un 23,1 por ciento respecto a los primeros nueve meses de 2016. Le siguen en segundo lugar las hortalizas frescas y congeladas, con 2.067 millones, el 24,7 por ciento del total y una subida del 7,5 por ciento. En tercer lugar se sitúan las frutas frescas y congeladas, que suman 1.818 millones, el 21,7 por ciento del total y un alza del 7,5 por ciento con respecto a los primeros nueve meses de 2016.

En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas regulares, en los primeros nueve meses de 2017 ya se ha superado la cifra total de 2016, al alcanzar las 1.619 (54 firmas más), lo que evidencia la consolidación del sector en los mercados internacionales. El número total de empresas exportadoras fue de 3.157 en este periodo.

SEVILLA, A LA CABEZA, Y CÓRDOBA, LA QUE MÁS CRECE

En el acumulado de enero a septiembre de 2017, todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Sevilla se alza con el liderazgo hasta alcanzar los 2.097 millones (25% del total), presentando un crecimiento del ocho por ciento. Le siguen, Almería, con 1.995 millones (23,8% del total) y un crecimiento del doce por ciento; y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 8,2 por ciento, alcanzando los 1.135 millones (13,5% del total).

En cuarto lugar se sitúa Málaga al registrar exportaciones por valor de 889 millones, que supone un 10,6 por ciento del total y un incremento del 15,3 por ciento respecto al mismo periodo de 2016, el tercer mejor crecimiento en este periodo. Le siguen Córdoba (10,5% del total) con 876 millones de euros, que es la provincia que más crece, con un alza del 28,1 por ciento; Granada (6,8%), con 568 millones y un incremento del 12,8 por ciento; y Cádiz (6,2%), con 522 millones y un crecimiento del dos por ciento. Asimismo, Jaén (3,6%), con 300 millones, es la segunda provincia que más crece con un alza del 22,7 por ciento.

PRINCIPALES MERCADOS

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en el acumulado de enero a septiembre de 2017 nueve de los diez primeros mercados fueron europeos. Además, en este periodo han crecido nueve de los diez primeros países y diecisiete de los veinte primeros.

Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en estos nueve meses, con 1.265 millones de euros, el 15,1 por ciento y un incremento del 6,6 por ciento con respecto al mismo periodo de 2016; seguida de Italia, con 1.250 millones (14,9%) y un ascenso del 40 por ciento, el mayor entre los diez primeros mercados; y Francia, con 1.063 millones, el 12,7 por ciento y una subida del 11,3 por ciento.

En cuarto lugar se situó Reino Unido, con 760 millones, que crece un 0,3 por ciento; seguido de Portugal, con 684 millones y un alza del 13,1 por ciento; Países Bajos, con 534 millones y un incremento del nueve por ciento; y Estados Unidos, primer destino no comunitario, en séptimo lugar, con 528 millones, que subió un 6,3 por ciento. En octava posición está Bélgica, con 192 millones y un incremento del 6,7 por ciento; seguido de Polonia, con 161 millones; y Suecia (136 millones), que crece un 6,8 por ciento.

PROGRAMACIÓN 2017

La configuración del sector agroalimentario como motor destacado de la economía andaluza lo convierten en uno de los principales ejes de actuación de la Consejería de Economía y Conocimiento que, a través de Extenda, ha diseñado multitud de acciones específicas para su promoción.

Entre las principales acciones programadas para el agroalimentario, destaca la asistencia a las ferias más importantes del sector a nivel mundial, como las ya celebradas Bio Fach, Gulfood, European Sea Food, Foodex, Sihra Lyon, SIAL China, Anuga, Hofex, Specialty&Fine Food, APAS, PLMA, Food and Hotel Vietnam, Winter Fancy Food, Fine Food, Summer Fancy Food, Foodex Saudí, Food & Hotel China y Nordic Organic Food (Suecia).

Además, entre las acciones multisectoriales previstas se incluyeron acciones como una misión agroalimentaria en el marco de Andalucía Sabor, que tuvo lugar en septiembre. Igualmente, las empresas andaluzas del sector han podido participar a lo largo del año en varias misiones directas a países como Marruecos, Italia, Sudáfrica, Chile, Estados Unidos, India y Perú.

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