Sigue estos pasos para borrar toda tu actividad en los servicios de Google (Gmail, YouTube, Maps...)

Contador
Actualizado 28/09/2017 11:18:41 CET
Buscador de Google
PIXABAY

   MADRID, 28 Sep. (EDIZIONES/Portaltic) -

    ¿Quién no tiene a día de hoy una cuenta de correo en Gmail, o usa YouTube o Google Maps, por ejemplo? Por supuesto, ya ni mencionamos el buscador de Google, la 'fuente' a la todos recurrimos cuando tenemos una duda -antes incluso que al médico-. Los servicios de la multinacional estadounidense fundada por Larry Page y Sergey Brin lo acaparan prácticamente todo hoy en día. Nosotros mismos somos casi incapaces de 'sobrevivir' sin ellos.

No obstante, a pesar de las incontables ventajas que han traído consigo y que nos aportan estos servicios, también tienen sus riesgos, sus puntos débiles. Entre ellos está la seguridad y la privacidad que son capaces de darnos.

Ninguna plataforma puede prometernos total seguridad y privacidad para nuestros datos, principalmente porque ellos son los primeros que acceden a ellos y los guardan en sus bases de datos para luego ofrecernos recomendaciones personalizadas.

Cuando abramos un perfil en Internet, ya sea el de una red social o una simple cuenta de correo electrónico, debemos ser conscientes de que todos los datos personales que liguemos a ese perfil pertenecerán en cierta manera a la plataforma donde hayamos abierto la cuenta.

Esto no significa que esa plataforma o servicio vaya a vender nuestros datos a terceros o vaya a usarlos de forma fraudulenta, pero sí es cierto que en la mayoría de casos esos datos serán de mucha ayuda para el servicio en cuestión permitiéndoles conocernos mejor, y habrá veces en los que nos puedan incluso ofrecer, como decíamos antes, recomendaciones e incluso publicidad.

En el caso concreto de Google, la plataforma conoce, entre otras cosas, los correos electrónicos que envías y recibes, tu libreta de direcciones, los archivos que subes a la nube de Google Drive, las imágenes de Google Fotos, qué páginas consultas en Internet, qué vídeos ves en YouTube, desde qué dispositivo lo haces, cómo, cuándo, cuánto y con qué frecuencia usas las aplicaciones, todo lo que alguna vez has dicho a través de Google Now, y, por supuesto, tu ubicación.

Google puede saber incluso dónde vives y trabajas y a qué sitios vas con más frecuencia. ¿Su objetivo? Convertirte en el mejor cliente para los anunciantes. Ofrecerte anuncios que pueden llamar tu atención (puedes ampliar la información que Google recopila sobre ti aquí).

La recomendación de los expertos es que, en la medida de lo posible, no facilites más información de la necesaria y, además, es necesario que sepas en todo momento qué información recopila cada plataforma de ti. Aparte de esto puedes borrar ciertos datos o tu actividad en los servicios, de esta forma también estarás protegiendo tu privacidad. A continuación te explicamos cómo puedes eliminar tu rastro de algunos servicios de Google que, por supuesto, siguen los pasos que da cada usuario.

BORRA TU ACTIVIDAD EN YOUTUBE

Uno de los servicios de Google más utilizados es YouTube. La plataforma de vídeo recopila, cómo no, todas las búsquedas que realizas dentro del servicio y lleva la cuenta también de los vídeos que reproduces. El punto positivo es que existe la posibilidad de borrar ese registro de actividad.

Para acceder a tu historial, ya bien sea el de reproducciones como el de búsquedas, debes ir a la sección Biblioteca. Si accedes desde un ordenador y un navegador web verás esta opción a la izquierda de la pantalla, si accedes desde la aplicación móvil la sección biblioteca aparece en la esquina inferior derecha. En cualquiera de los casos la opción “Historial” se encuentra la primera, justo encima de las opciones “Ver más tarde” y “Vídeos que me gustan”.

BORRA TODOS TUS PASOS DE MAPS

Si eres fan de Google Maps -¿y quién no lo es?- entonces debes saber que Google conoce cada paso que das y has dado, mejor que tu madre. Si además usas un móvil o tableta Android, te asombrará saber que la compañía recopila todas -pero todas todas- las ubicaciones en las que has estado con tu terminal. Esta actividad queda reflejada en una sección llamada Rutas. En ella verás información que no te aparece en la aplicación de Google Maps, rutas y lugares a los que fuiste hace años y que seguro ya ni te acordabas.

Cuando accedes a Rutas verás que puedes ir seleccionando tu actividad por años, meses y días y luego seleccionar el icono de la papelera para eliminarla. Evidentemente, si vas a querer borrar todo tu historial, nuestra recomendación es que uses la rueda dentada que está situada sobre el mapamundi, en la parte inferior derecha de tu pantalla (si accedes desde un ordenador), porque el proceso será más rápido.

También tienes la opción de descargar una copia de todos los datos antes de que elimines el historial, por si lo necesitas o lo quieres conservar. Cuando hagas clic en la rueda dentada deberás seleccionar la opción “Elimina todo el historial de ubicaciones”. Luego te aparecerá un mensaje advirtiéndote sobre si estás seguro, y simplemente tendrás que aceptar y confirmar la acción.

BORRA TU ACTIVIDAD

Google cuenta con un espacio donde los usuarios pueden ver el registro de toda su actividad. A través de la “Vista agrupada” o de la “Vista de elementos” la compañía te va diciendo lo que has buscado, lo que has visto... Esta página se llama “Mi actividad” y puedes acceder a ella si entras en la página “Mi cuenta” desde el servicio de Gmail, por ejemplo. Para ver tu actividad tendrás que tener abierta alguna cuenta de Google.

Para eliminar lo que se ha registrado en un día concreto solo hay que hacer clic sobre los tres puntos que hay al lado de cada caja de información, como puedes ver en la imagen. Si quieres eliminar las búsquedas o la información de varios días a la vez, tienes que hacer clic en los tres puntos que están situados cerca de tu icono de perfil, en la parte superior derecha de la pantalla. Haz clic en “Seleccionar” y marca los días que quieras.


Otra opción es seleccionar la opción “Eliminar activar por”, que también aparece en el menú de la izquierda. Si haces clic en ella se abrirá una nueva ventana desde la que puedes eliminar contenido buscando palabras claves o bien eligiendo un período de tiempo concreto. Desde aquí se puede eliminar toda la actividad de golpe, simplemente marcando “todo el periodo”.

Por cierto, desde Mi actividad también puedes gestionar y borrar la actividad de YouTube, Maps, o Google+, por ejemplo. Para ello debes entrar en la opción “Controles de actividad de tu cuenta”.

ELIMINA LAS APLICACIONES QUE TE OBSERVAN

En su día te bajaste un juego, le concediste permisos, como el poder conectarse a tu cuenta de Google Play o Google Drive, y aunque ahora no juegas a él la aplicación sigue conectada a la tienda de Google y sigue “observándote”. A través de la página “Mi cuenta” puedes ver y gestionar la lista de aplicaciones que tienes vinculadas con tus servicios de Google.

Ten en cuenta que muchas de estas aplicaciones pueden acceder a tus datos personales, a tus contactos, etc. Para borrar estas aplicaciones entra en este enlace y haz clic sobre la aplicación que quieras eliminar. Luego presiona el botón “Quitar” que te aparecerá al lado de la aplicación.

CONTROLA LO QUE LOS ANUNCIANTES SABEN DE TI

También desde la página de Mi Actividad, si entras en la opción “Controles de actividad de tu cuenta” y luego vas al fondo de la página, verás una configuración relacionada, entre la que se encuentran los Anuncios. Al hacer clic en esta opción se te abrirá otra página desde la cuál ya podrás controlar la información que usa Google para mostrarte anuncios.

Si deseas recibir anuncios personalizados, por ejemplo, basta con que actives el control “Personalización de anuncios” y añadas algunos datos sobre ti (sexo, edad...). De lo contrario, desactívalo. Con esta opción desactivada, Google dejará de enviar información sobre nosotros a los anunciantes. Esto no quiere decir que no te seguirán llegando anuncios, sino que no será publicidad segmentada, basada en tus gustos.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar su navegación y ofrecerle un servicio más personalizado y publicidad acorde a sus intereses. Continuar navegando implica la aceptación de nuestra política de cookies -
Uso de cookies