Sector del aceite de oliva: noticias de hoy

RSS
Es Andalucía - Sevilla

Andalucía cierra la campaña 2017-18 con más de 952.000 toneladas de aceite de oliva producidas

La producción de aceite de oliva en Andalucía para 2017-2018 se sitúa en las 952.433 toneladas, según la información aportada por las almazaras a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) correspondiente a final de campaña, lo que supone el 76 por ciento del total nacional.
Andalucía

Ganadores del I Premio de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo de MQC recogen sus premios en Jaén

Ocho meses después de que comenzara el I Premio Internacional de Relato Corto sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo, este sábado se ha vivido la entrega de galardones a los cuatro premiados de este concurso convocado por la Asociación Cultural Másquecuentos (MQC).
Andalucía

El ceiA3 lanza su oferta formativa de 'Training Network Courses 2018'

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha lanzado su oferta formativa de 'Training Network Courses 2018', programa de especialización en el sector agroalimentario que incluye propuestas de bioeconomía, tecnología en invernaderos, análisis sensorial de aceite de oliva, genómica o biotecnología en cultivos.
Economía Finanzas

Dcoop califica de "problema muy grave" los aranceles de EE.UU., pero cree no afectará al aceite de oliva

El presidente de Dcoop, Antonio Luque, ha calificado de "problema muy grave" los aranceles impuestos por la Administración de Donald Trump sobre el aceituna negra de mesa, pero cree que no afectará al aceite de oliva. "Los aranceles son un problema muy grave para el sector, pero no será fácil que se pueda generalizar en otros productos como el aceite de oliva, donde en Estados Unidos solo se produce el 2% que se consume.
Más Jaén

Los aceites Jaén Selección 2018, en la gala para elegir mejores restaurantes del mundo

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha asistido en Bilbao a la entrega de los premios 'World's 50 Best Restaurants', donde los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2018 son los oficiales de esta gala en la que se elige a los 50 mejores restaurantes del mundo.
Castilla-La Mancha

La DOP 'Montes de Toledo' saca a las calles toledanas su aceite para atraer a más consumidores

Los vecinos de Toledo han disfrutado este sábado de una "fiesta" del Aceite de Oliva Virgen Extra organizada por la DOP Montes de Toledo en el popular Paseo Merchán de la capital toledana, una jornada lúdica y divulgativa cuyo principal objetivo es fomentar el consumo de aceite de oliva virgen extra en los hogares.
Es Andalucía - Jaén

Museo Terra Oleum de Jaén aborda en un seminario posibilidades de aceites de oliva producidos con variedades atípicas

Abordar casos de explotaciones reales y de aceites de oliva vírgenes extra producidos con variedades distintas a las convencionales han sido los hilos conductores del I Seminario de Variedades Atípicas Terra Oleum, que ha organizado la Fundación para la Promoción y Desarrollo del Olivar y que ha contado con la participación de cerca de un centenar de asistentes en el Museo Terra Oleum de Jaén.
Sevilla

La Terraza Bar España, del Restaurante Oriza en Sevilla, rescata el típico 'pescaíto frito' para las noches de verano

   La Terraza Bar España del Restaurante Oriza, en pleno Jardines de Murillo junto a una de las entradas regias del Alcázar de Sevilla, recupera para las noches de verano los tradicionales cucuruchos de 'pescaíto frito'. "Chocos, merluza, bacalao, gambas fritas, adobo o incluso el pescado del día enharinado en harina de garbanzo y frito en aceite de oliva al más puro estilo sevillano", según han detallado.
Andalucía

UPA-A saluda "la recuperación" del mercado exterior del aceite de oliva y la estabilización del mercado interior

La organización agraria UPA Andalucía ha saludado este miércoles "la recuperación" del mercado exterior del aceite de oliva tras tres meses de datos negativos, a lo que se le suma la estabilización del mercado interior. En una nota, UPA-A ha mostrado su preocupación por los precios a los que se estaban liquidando a los agricultores sus cosechas y ha criticado que "los especuladores hayan querido sacar tajada en un contexto de normalidad sin excesos de producción".
Más Jaén

Los aceites Jaén Selección se promocionarán en la gala donde se eligen los 50 mejores restaurantes del mundo

Los aceites de oliva Jaén Selección 2018, los mejores virgen extra de esta cosecha en la provincia, se promocionarán en uno de los eventos gastronómicos más importantes: la entrega de los premios World's 50 Best Restaurants, donde cada año se eligen los 50 mejores restaurantes del mundo que en esta edición tendrá lugar en Bilbao el 19 de junio.
Andalucía

Asaja Jaén destaca el "buen ritmo" de las salidas de aceite de oliva al mercado, con 113.000 toneladas en mayo

Asaja en Jaén ha destacado el "buen ritmo" de las salidas de aceite de oliva al mercado, con 113.000 toneladas en mayo, una cifra similar a la del mes anterior. Así lo ha indicado este martes en una nota la organización agraria, desde la que se ha aludido a los datos, provisionales y a la espera de conocer las importaciones, de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA).
Andalucía

La empresa de aceites Carbonell cambia la etiqueta de sus botellas en una campaña solidaria de Acción contra el Hambre

La empresa de elaboración y comercialización de aceite de oliva Carbonell, integrada en el grupo Deoleo, ha fabricado 200.000 botellas en las que ha cambiado a la emblemática mujer andaluza de sus etiquetas por la mujer maliense como parte de una campaña solidaria a favor de la ONG Acción contra el Hambre y por la que donará a la organización humanitaria parte de los beneficios de las ventas.
Más Jaén

Diputación recibe el Premio Andalucía de Gastronomía por su labor de apoyo y promoción

La Diputación Provincial de Jaén ha recibido este lunes el Premio Andalucía de Gastronomía 2018 que otorga la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, por su labor de apoyo e impulso del sector agroalimentario jiennense, así como por la promoción de la gastronomía y la divulgación del aceite de oliva virgen extra.