Abren al marisqueo la zona marítima de Doñana tras restablecerse los niveles de fitoplancton tóxico

Actualizado: miércoles, 29 septiembre 2010 13:24

HUELVA, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva ha levantado este miércoles la prohibición de capturar y comercializar moluscos bivalvos en la zona marítima de Doñana, que estaba cerrada al marisqueo desde el pasado 24 de septiembre por registrar elevados niveles de fitoplancton tóxico, una circunstancia que se produce cuando los animales ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, la apertura se ha producido a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La presencia de fitoplancton tóxico en los bivalvos es un proceso natural, y los mismos animales lo eliminan progresivamente de su organismo. Concretamente, en la zona de Doñana se producen coquinas, chirlas, almejas chochas y longueirones.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, de forma que sólo se prohíbe mariscar almejas y berberechos en el río Carreras también por fitoplancton tóxico, longueirones en la desembocadura del Piedras por toxinas DSP y berberechos en el río Guadiana por bacterias coliformes.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentren en perfectas condiciones. Por otro lado, se encuentran en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja babosa o madrealmeja y el pirulo.

La Junta de Andalucía ha recordado que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.