Un aceite de El Viso recibe el galardón del COI como segundo mejor aceite en la categoría maduro medio

Actualizado: martes, 30 junio 2009 23:16

SEVILLA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Comité Oleícola Internacional (COI) otorgó al aceite de oliva Basilippo, de la cooperativa Oleomorillo SL, de El Viso del Alcor (Sevilla), el segundo premio a la calidad 'Mario Solinas 2009' en la categoría de maduro medio.

Según indicó Oleomorillo en una nota, este aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina que produce la citada empresa sevillana recibe hoy en Madrid el galardón que lo acredita como "el segundo mejor aceite del mundo en el Premio Internacional a la Calidad Mario Solinas 2009 que concede anualmente el COI".

De esta forma, Basilippo, que concursaba por primera vez, ha obtenido el segundo premio en su categoría, la de los aceites de frutado maduro medio, en la que todos los demás finalistas provenían de la vecina Portugal.

En el concurso de este año se han presentado un total de 84 aceites de todo el mundo, tras una exhaustiva selección previa. Los aceites fueron evaluados por una serie de paneles de catadores internacionales reconocidos por el Consejo Oleícola Internacional según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia.

Los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación fueron declarados finalistas del concurso, siendo evaluados entonces por el jurado internacional.

Para Basilippo, este premio es "un espaldarazo a nuestra apuesta por la máxima calidad", en palabras del propietario de la empresa, Juan Antonio Morillo Ruiz, quien recordó que ésta es la primera vez que este aceite de oliva virgen extra de Los Alcores ha participado en el concurso.

Según indicó el COI hace varias semanas en una nota remitida a Europa Press, al Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2009), convocado por el Consejo en noviembre de 2008, se presentaron 84 aceites, de los que uno era de Egipto, 34 de España, cuatro de Francia, 14 de Grecia, uno de Israel, cuatro de Italia, dos de Marruecos y 25 de Portugal.

Estos aceites fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado debidamente registradas.

De esta forma, los ganadores del Premio a la Calidad del COI (Mario Solinas 2009) son, en la variedad de 'verde intenso', el aceite Almazaras de la Subbética SCA, de Priego de Córdoba; en la variedad de 'verde medio', Montes Oleoexport SL, también de Priego de Córdoba; en la variedad de maduro intenso, el aceite de Jeronimo Pedro Mendoça de Abreu e Lima, de Quinta da Fonte en el Valle de Madeiro, en Mirandela (Portugal); y en la variedad de maduro medio, fue distinguido con el primer premio el aceite de Sociedade Agricola Do Monte Novo e Figueirinha, de Beja, también en Portugal.

En cuanto a los segundos premios, en la categoría de verde intenso fue reconocido el aceite Galgón 99 SL, de Villanueva de la Reina (Jaén); en la de verde medio, Potosí 10 SA, de Orcera (Jaén); en la de maduro intenso fue distinguido CARM (Casa Agrícola Roboredo Madeira SA), de Almendra (Portugal); y en la de maduro medio fue premiado Oleomorillo SL, de El Viso del Alcor (Sevilla).

Por último, los terceros premios de las diversas categorías fueron, en la categoría de verde intenso, para SCA Nuestra Señora de la Paz, de Estepa (Sevilla); en la verde medio fue para Atlas Olive Oils, de Casablanca (Marruecos); y en la categoría de maduro medio, el tercer premio fue para Filipe José de Albuquerque Roboredo Madeira, de Vilar de Amargo (Portugal).