La acuicultura ecológica, una opción de futuro en la apuestapor la diversificación de la actividad pesquera

La normativa que regula esta actividad, de bajo impacto ambiental, comenzará a aplicarse en julio de 2010

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 30 diciembre 2009 18:08

SEVILLA, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

La acuicultura ecológica tiene un desarrollo reciente pero en apenas una década ha ido ampliando su potencial y se ha ido consolidando en los mercados. Entre los diversos motivos del auge de esta actividad destacan su adaptación a las demandas del consumidor actual y su respeto al medio ambiente.

Un reportaje de la Consejería de Agricultura y Pesca indica el sector de la acuitura está mejorando constantemente la calidad, procurando un desarrollo sostenible e innovando para mantenerse y obtener mayor rentabilidad. De esta manera, la acuicultura se ha convertido en una actividad con futuro que en los últimos años ha experimentando un avance considerable en Andalucía.

La acuicultura ecológica se regula a través de una norma exclusiva --reglamento comunitario 710/2009--, que unifica los criterios para la cría de peces, crustáceos, moluscos y también algas en todos los países de la Unión Europea (UE). La normativa comenzará a aplicarse en julio de 2010 y establece unas reglas principalmente relacionadas con la calidad del agua, la reducción del impacto ambiental y el bienestar animal.

La introducción de las técnicas ecológicas en la producción en cultivos marinos ha abierto a las empresas que la desarrollan el acceso a sectores de mercado novedosos, exigentes y exclusivos, como los de algunos países europeos y las tiendas gourmet, además de otros destinos.

USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS

El buen uso de los recursos naturales favoreciendo el ahorro es el objetivo de unos de los proyectos de cooperación científica y técnica que están desarrollando conjuntamente Andalucía y Portugal. La incorporación de nuevas especies y nuevos sistemas de producción acuícola que permitan el ahorro energético y generen menor impacto ambiental es lo que pretende EcoAqua.

En este proyecto la Junta de Andalucía, a través del Instituto de Formación e Investigación Agraria y Pesquera (Ifapa), la Universidad de Algarve y el Instituto de Investigaciones Pesqueras y del Mar de Portugal estudian el desarrollo de prototipos para el uso de energía solar térmica y fotovoltaica en instalaciones acuícolas y el uso de métodos que mejoren el tratamiento del agua. En paralelo, se realizan estudios técnicos para mejorar los procesos de reproducción y cría de especies marinas de interés común para la acuicultura suratlántica.

El ahorro energético y las energías renovables son los fines de este proyecto que se está realizando para la instalación en el Centro Ifapa 'Agua del Pino' de Cartaya (Huelva) de sistemas piloto dotados de estos sistemas. Con una inversión de casi 1,4 millones de euros de los que 1,2 los financia el Ifapa, se va a poner en marcha una planta piloto de captación de energía solar térmica que funcione todo el año enfriando o calentando el agua, según lo requiera su temperatura, y una planta de producción de energía solar fotovoltaica, con la colaboración de la Agencia Andaluza de la Energía.

AVANCES TECNOLÓGICOS

El Centro 'Agua del Pino' ha ido incorporando en los últimos años importantes avances tecnológicos que suponen un considerable ahorro, como la producción de microalgas en continuo para alimentación, el control remoto de parámetros de cultivo, la dosificación automática del alimento, y la recirculación del agua que permite los cultivos en circuito cerrado.

El sector acuícola ha llevado a cabo diferentes iniciativas con carácter experimental, algunas ya consolidadas, de cultivo de peces en jaulas en mar abierto para comprobar la evolución de especies tradicionales como la lubina y dorada, otras nuevas como la urta y el pargo, y moluscos como la vieira, el ostión y la zamburiña. Asimismo, se ha experimentado con diferentes dispositivos para minimizar el posible impacto sobre el medio marino que pudieran ocasionar estos cultivos.

Actualmente en Andalucía existen 19 instalaciones autorizadas en mar, en la zona sur mediterránea de las provincias de Cádiz, Málaga Granada y Almería, donde se emplean diferentes sistemas de cultivo, como son jaulas flotantes, jaulas sumergidas, bateas, long-lines, etc... y proporcionan prácticamente el 50 por ciento de la producción andaluza.

APOYO AL SECTOR Y PROMOCIÓN

En la línea de impulsar un desarrollo sostenible, compatible con los recursos naturales, la Consejería de Agricultura y Pesca apoya al sector mediante dos líneas de ayudas a la creación, conversión o mejora de industrias agroalimentarias ecológicas y a la creación y mejora de estructuras de distribución de alimentos ecológicos, respectivamente. Se subvenciona hasta el 50 por ciento de los proyectos de inversión de las empresas manipuladoras, envasadoras, transformadoras y distribuidoras de productos procedentes de la acuicultura ecológica.

También la UE a través del Fondo Europeo para la Pesca financia el desarrollo de medidas hidroambientales dirigidas a la mejora de la sostenibilidad en la acuicultura, como son explotaciones que incluyan la protección y mejora del medio ambiente, de los recursos naturales y la diversidad genética.

CALIDAD DIFERENCIADA

El sector de la acuicultura ha desarrollado y puesto en marcha, con el respaldo de la Junta, diversas iniciativas para proteger determinadas producciones y mejorar sus ventas. Así, el último proyecto que ya está funcionando es el de 'pescado de estero', un distintivo que diferencia al producto de este tipo de acuicultura, extensiva y sostenible, que proporciona pescados frescos de excelente calidad y sabor.

También la dorada de crianza o el mejillón cultivado, amparados por el sello Calidad Certificada de la Junta, son muestras del esfuerzo del sector acuícola por conseguir productos cada vez más diferenciados en el mercado y ofrecer todas las garantías al consumidor. Con esta mención se distingue a los productos andaluces con calidad garantizada tanto en su producción, como en su proceso de elaboración.

La acuicultura es una actividad complementaria a la pesca extractiva y ofrece una serie de ventajas como calidad, estabilidad de precios y disponibilidad permanente del producto. En Andalucía genera casi 700 empleos directos y más de 2.100 puestos de trabajo indirectos. Ello viene a poner de manifiesto su gran potencial como actividad generadora de empleo y de riqueza, con una tendencia progresiva y con buenas perspectivas de futuro, ya que desde los años 80 este sector registra un crecimiento sostenido del 30 por ciento.

Hay más de 90 empresas andaluzas que producen anualmente alrededor de 7.000 toneladas de pescados y moluscos como la dorada, lubina, lisa, lenguado, langostino y almeja, entre otras, lista de especies que se va incrementando con la incorporación de otras nuevas resultado de continuas investigaciones, como son la serviola (pez limón) y la corvina.

Contenido patrocinado