Agricultura organiza en Córdoba una jornadas que abordarán la gestión sostenible de la dehesa andaluza

Actualizado: miércoles, 21 julio 2010 18:39

SEVILLA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), ha organizado las Jornadas Técnicas de Transferencia 'La Dehesa Andaluza: hacia una gestión sostenible del ecosistema' que tendrán lugar el próximo lunes 26 en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba.

Tras la apertura oficial, que correrá a cargo de la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, y el presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, se celebrará la primera ponencia titulada 'La Dehesa Andaluza' por parte de Carlos Porras, investigador del centro Ifapa Las Torres-Tomejil de Alcalá del Río (Sevilla).

La influencia y control de las enfermedades y las plagas más importantes para el arbolado de la dehesa abarcarán las dos ponencias posteriores, en las que participarán María Esperanza Sánchez y Enrique Quesada Moraga, de la Universidad de Córdoba. Posteriormente, Pilar Fernández Rebollo, también de la UCO, abordará las estrategias sostenibles de regeneración y reforestación del arbolado.

Por último, se celebrará una mesa redonda en la que se hablará de la 'Sostenibilidad Económica de la Dehesa', en la que participarán el presidente del Foro Encinal y Conservación de la Dehesa, José Luis García-Palacios; el presidente de la Asociación en Defensa de la Dehesa, Juan Carlos Higuera; el empresario agrícola y ganadero Rafael Muñoz, de la finca El Palomar de la Morra; y el coordinador del proyecto de Ifapa en materia de dehesa, Francisco Arrebola.

Este encuentro, que se enmarcan como una de las actividades del Proyecto Transforma 'Mejora integral de los sistemas adehesados andaluces' que lidera el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, será clausuradas por el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Francisco Zurera.