Aguilera apuesta por el cooperativismo como instrumento para proteger y fortalecer la ganadería

Europa Press Andalucía
Actualizado: jueves, 20 mayo 2010 17:15

CAZALLA DE LA SIERRA (SEVILLA), 20 (EUROPA PRESS)

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, destacó hoy la importancia del cooperativismo para "proteger y fortalecer" la actividad ganadera, contribuyendo a la creación de riqueza y al mantenimiento de la población de muchos pueblos y comarcas.

Aguilera hizo estas declaraciones durante la clausura de las jornadas conmemorativas del 25 aniversario de la cooperativa Corsevilla, a la que calificó como ejemplo "del cooperativismo ganadero" y agradeció su empeño y espíritu emprendedor.

Gracias a este cooperativismo, según explicó la consejera, se ha logrado obtener un mayor valor para los productores, así como mejores condiciones sanitarias de la cabaña ganadera y mejora también en la calidad de sus productos. En este sentido, puso como ejemplo a la cooperativa Cordesur, que impulsada por Corsevilla y otras cooperativas andaluzas, constituye el proyecto más importante de integración ganadera.

Esta cooperativa de segundo grado se constituyó en julio de 2009 con el objetivo de aunar su oferta de corderos vivos y lograr un mayor valor añadido a través de la transformación de productos cárnicos y subproductos.

Asimismo, Aguilera reconoció que debido a la delicada situación por la que atraviesa el sector es necesario seguir trabajando entre todos para mejorar la comercialización de los productos, sobre todo concentrando una oferta consistente y de calidad, "que pueda abastecer de productos finales, transformados y de mayor valor añadido".

Para ello, recordó que desde el Gobierno andaluz se están llevando a cabo diversas actuaciones para garantizar un sector ganadero viable y sostenible, para lo que es prioritario además fomentar y apoyar la incorporación de jóvenes a esta actividad.

Igualmente, la representante del Gobierno andaluz recordó que desde el Gobierno andaluz "hemos impulsado una ley específica para fomentar y hacer más rentables todas aquellas actividades que tienen lugar en este singular ecosistema". La dehesa se extiende en Andalucía a través de una superficie de más de 1,2 millones de hectáreas y unas 12.000 explotaciones ganaderas.

Constituye además la base de la economía rural para más de un centenar de municipios y da lugar a un paisaje de extraordinario valor, que forma parte de nuestra identidad cultural.

CORSEVILLA, UN CUARTO DE SIGLO

La cooperativa Corsevilla agrupa a más de 400 ganaderos, cuyas explotaciones se localizan mayoritariamente en la Sierra Morena de Sevilla, dentro del Parque Natural de la Sierra Norte. Especializada en la cría de porcino ibérico, ovino y caprino, en el año 2000 comenzó a trabajar en la transformación de productos del cerdo ibérico de bellota y la elaboración de quesos puros de cabra. Actualmente, con una plantilla de más de 50 trabajadores directos, cuenta también con líneas de producción ecológica de carne.

En su trabajo por la búsqueda de la excelencia sanitaria, Corsevilla constituyó en 1995 la Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera Sierra Norte, que actualmente es una de las de mayor tamaño de Andalucía.

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