Aguilera y Ávila instan a la agroindustria a generar más valor añadido y a mejorar en la internacionalización

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 5 julio 2010 19:16

SEVILLA 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, junto al consejero de Economía, Innovación y Ciencia, Antonio Ávila, han instado este lunes a la industria de la agroalimentaria a generar más valor añadido y a mejorar en la internacionalización de sus productos.

En un encuentro con 15 empresas en la Consejería de Agricultura y Pesca, Aguilera afirmó que la agroindustria es un sector "potente" que está "manteniéndose bien" ante la crisis pero si bien "hay que hacer algunas cosas más".

El encuentro que ha servido para introducir cuestiones que la Junta de Andalucía consideró "fundamentales", como el valor añadido y la internacionalización, contó con empresas como Migasa, Herba, García Carrión, Acesur, Hojiblanca, Covap, Osborne, Casi, Grupo Ángel Camacho, Agrosevilla, Primaflor, Onubafruit, Maeva, Granada La Palma y Ubago.

Aguilera ejemplificó con el sector "estratégico" del aceite de oliva donde se ha hecho "un gran avance en la mejora de la producción, pero hay que aprender a venderlo mejor en los mercados internacionales". "Necesitamos ser líderes en producción y comercialización del aceite de oliva", subrayó.

Según explicó, el sector primario andaluz representa el 25 por ciento del total nacional, y la agroindustria representa el 15 por ciento, por lo que "hay que hacer un esfuerzo en políticas de innovación, investigación e internacionalización".

Por su parte, el consejero de Economía, Innovación y Ciencia apuntó que la industria agroalimentaria cuenta con más de 55.000 empleos y más de 4.700 empresas.

Asimismo, señaló que ahora se debe diseñar lo que las empresas quieran ser en el futuro con el horizonte de 2013, fecha en la que "Andalucía pasará a ser región competitiva y no como ahora que es de convergencia".

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