Aguilera resalta el valor de la tapa como "vehículo exportador de la gastronomía andaluza en todo el mundo"

Actualizado: lunes, 21 septiembre 2009 22:59

SEVILLA, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, presentó la mesa redonda magistral que antecede al Congreso Internacional de Alta Cocina Andalucía Sabor 2009, donde ha resaltado el valor de la tapa como "abanderada de la gastronomía andaluza en todo el mundo".

Aguilera valoró en este punto la exportación como uno de los puntos fuertes de la industria agroalimentaria de la comunidad autónoma, algo que, según aseguró, responde a una "excelente gama de productos de la máxima calidad, encabezada, entre otros, por el aceite de oliva, los vinos, el jamón ibérico o las frutas y hortalizas".

La titular de Agricultura y Pesca, en un coloquio en el que han participado, entre otras personalidades, el secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, y prestigiosos chefs como Ferran Adrià o Dani García, recalcó no sólo las propiedades saludables de estos alimentos de Andalucía, tradicionalmente ligados a la Dieta Mediterránea, sino también su condición de "deleite para los sentidos".

Unas cualidades que, "unidas a las garantías propias de una producción ambiental y socialmente responsable", emergen como "las mejores credenciales para la conquista de nuevos mercados".

Aguilera no se ha olvidado tampoco de la "trascendental" vinculación existente entre la agroindustria de la región y ámbitos como el turismo y la gastronomía, en los que Andalucía "también es referente a nivel mundial". La consejera hizo hincapié, en este sentido, en la apuesta de la Administración autonómica por el maridaje entre estos tres sectores. "De ahí el desarrollo de iniciativas de promoción nacional e internacional en las que destacados maestros de la cocina actúan como embajadores de la gastronomía andaluza como la feria Andalucía Sabor o la gira mundial del libro Más que Tapas".

En esta misma línea, Aguilera afirmó que "nos encontramos, sin duda, en la edad de oro de la cocina española, que goza de un prestigio mundial sin precedentes", a lo que añadió que "debemos aprovechar esta magnífica oportunidad para que el sector agroalimentario juegue un papel fundamental en nuestra economía, en consonancia con la calidad de nuestros alimentos y nuestra reconocida tradición gastronómica.

Al mismo tiempo que la titular de Agricultura y Pesca insistía en la figura de estos pequeños platos como un "magnífico vehículo para dar a conocer nuestros productos en cualquier rincón del planeta y, a la vez, conquistar los paladares de quienes nos visitan".

ACADEMIA IBEROAMERICANA DE GASTRONOMÍA

Tras su intervención en la mesa, Aguilera se dirigió al Salón de los Carteles de la Real Maestranza de Caballería de Sevilla para asistir a la constitución de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, un acto presidido por el consejero de la Presidencia, Antonio Ávila.

A su término, ambos responsables participarán en una cena solidaria cuyos beneficios irán destinados en su totalidad de la Asociación de Padres de Niños con Cáncer de Andalucía (Andex). En el evento, cuyo menú será elaborado por los prestigiosos chefs de todo el mundo que participarán hasta el jueves en el 'Congreso Internacional de Alta Cocina Andalucía Sabor.