Andreu Ruiz gana el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior'

Nota De Prensa Y Fotografías Sobre El Ganador Del VIII Premio De Cocina Con Acei
EP/PROMOJAEN
Actualizado: lunes, 8 noviembre 2010 17:40

JAÉN, 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

El cocinero español Andreu Ruiz, del Restaurante L'Arrosería del Andreu, situado en Cunit (Tarragona) ha ganado el VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' gracias a su receta 'Arroz, aceite y chipirón'

Para el jurado este certamen, que patrocina la Diputación de Jaén y celebrado este domingo en el marco del XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', el plato ha sido el merecedor del galardón, dotado con 18.000 euros y trofeo, tal y como ha informado la Administración provincial.

La Institución Ferial de Alicante fue el escenario para el concurso, en el que finalmente se han dado cita diez cocineros: seis españoles, tres italianos y uno croata. Durante su participación en esta final cada uno de ellos ha tenido que elaborar diez medias raciones en un tiempo máximo de seis horas utilizando como base de sus respectivas recetas los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2010', de la que forman parte son Tuccioliva, de la Sociedad Cooperativa Agraria Andaluza San Amador (Martos); "Soler Romero Bio", de Alcanova, S.L. (Alcaudete); Oro Bailén Reserva Familiar, de Galgón 99 S.L. (Villanueva de la Reina); Melgarejo Selección Gourmet, de Aceites Campoliva S.L. (Pegalajar); Castillo de Canena Royal Temprano, del Grupo Castillo de Canena (Canena); Cortijo La Torre Premium, de Aceites San Antonio, S.L.U. (Jaén), y Fuenroble, de Potosí 10, S.A. (Orcera).

El cocinero ganador ha recibido el trofeo 'Jaén, paraíso interior', realizado por el escultor Antonio Blanca, de manos de la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias Velasco, que estuvo presente en las diferentes actividades programadas por la Diputación de Jaén en el marco del XII Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía'.

NATURALIDAD

El jurado de este premio --presidido por el director de este congreso, Rafael García Santos y compuesto por los cocineros Mauro Colagreco y Denis Martin (Francia); Joe Barza, de Libia; Josean Martínez, del Restaurante del Museo Guggenheim de Bilbao; Diego Rodríguez, del Restaurante El Bohío (Illescas, Toledo), así como por los periodistas Eleonora Cozzella, Jhonnatan Armengol, Jesús Herrero y Concha Crespo y el fotógrafo Bob Noto-- ha valorado fundamentalmente del plato ganador su naturalidad, su marcado carácter mediterráneo y la destacada presencia del aceite de oliva virgen extra jiennense.

Junto al VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', la provincia de Jaén también está presente en XII 'Lo Mejor de la Gastronomía', que finaliza este martes, a través del estand de 114 metros cuadrados, en el que se están promocionando y degustando los siete aceites "Jaén Selección 2010".

Además, estas marcas están presentes en los talleres, concursos, actividades y catas que se están llevando a cabo en el marco de esta edición, así como en el concurso de pinchos y tortillas de patatas. También son la base de las recetas típicas jiennenses, elaboradas por los cocineros Anselmo Juárez y Santiago Hernández del Restaurante Zeitúm, de Úbeda, que pueden ser degustadas por el público que se acerque hasta el expositor de la Diputación.

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