La balanza comercial agroalimentaria obtiene un saldo positivo de 2.602 millones en enero-octubre de 2008

Actualizado: viernes, 6 febrero 2009 13:29

SEVILLA, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los diez primeros meses de 2008 alcanzaron un valor de 4.940,8 millones, obteniendo la balanza comercial agroalimentaria un saldo positivo de 2.602 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca.

Estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan el 34,54 por ciento del valor total exportado por Andalucía en el periodo enero-octubre de 2008, cuyo importe asciende a 14.303,6 millones de euros.

Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del once por ciento respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 4.940,8 millones de euros frente a unas importaciones de 2.338,8 millones.

En total, en el periodo analizado, se han exportado 4,1 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 457.581 toneladas, seguidos de aceite de oliva (288.735 toneladas) y pepinos (243.473 toneladas).

Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen, con 811,1 millones; los tomates frescos, con unas exportaciones de 400,3 millones, y las aceitunas, con 357,7 millones.

Por provincias el valor de lo exportado, encabeza la lista Sevilla con 1.357,8 millones por la venta de 1,04 millones de toneladas de productos, seguida de Almería con 1.181,8 millones y 1,4 millones de toneladas. Les siguen a más distancia Huelva, con 544,4 millones (404.641 toneladas); Córdoba, con 477,3 millones (347.461 toneladas); Cádiz, con 477,1 millones (367.738 toneladas); Málaga, con 361,5 millones (203.287 toneladas); Granada, con 353,8 millones (227.102 toneladas), y Jaén, con 186,8 millones (92.918 toneladas).

El principal destino de estas exportaciones ha sido la Unión Europea, que ha invertido casi 3.924 millones (79,41% del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentariosandaluces. Francia, con 751,6 millones (15,21% del valor total exportado); Italia, con 694,8 millones (14,06%), y Alemania, con 679,2 millones (13,75%) han sido los principales compradores.

Fuera de la Unión Europea, los países que más han invertido en la compra de productos agroalimentarios andaluces en el periodo analizado enero-octubre de 2008 han sido Estados Unidos, con casi 253 millones; Japón, con 76,6 millones; Suiza, 44,4 millones; Rusia, con casi 43 millones, y Libia, con 35,5 millones de euros.

IMPORTACIONES

Andalucía invirtió durante los diez primeros meses del año pasado un total de 2.338,8 millones, un ocho por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, en la compra de 3,1 millones de toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países.

De este importe, el 52,06 por ciento (1.217,4 millones) corresponde a importaciones de la Unión Europea, en especial de Portugal, con una inversión de 220,1 millones de euros, y Reino Unido, con 202 millones. Les siguen Francia, con 195,8 millones; Países Bajos, con 191,1 millones; Irlanda, con 155,8 millones; Alemania, con 94,2 millones de euros, e Italia, con casi 61 millones.

Asimismo, se han invertido 1.121,3 millones de euros en la compra de productos de países no comunitarios, especialmente en Argentina (366,6 millones); Marruecos (casi 190 millones); Estados Unidos, (80,5 millones); Brasil (63,7 millones), y Ucrania (63,5 millones).

Por las inversiones realizadas, Sevilla es la provincia más importadora, con 735,5 millones destinados a la compra de 651.213 toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otrospaíses. Le siguen Cádiz con 394,4 millones (825.764 toneladas), Málaga, con 383,4 millones (265.938 toneladas); Huelva, con 340,1 millones (911.119 toneladas), y Jaén, con 160,6 millones (86.771 toneladas).

Asimismo, continúa Almería, con 125,7 millones (44.300 toneladas), Córdoba, con 122,6 millones (140.217 toneladas) y por último Granada, con 76,2 millones (196.516 toneladas) que ha sido la provincia andaluza que menos invirtió en la importación de productos en los diez primeros meses de 2008.

Entre las importaciones realizadas de enero a octubre del año pasado destacan por su valor las grasas y aceites animales o vegetales, con 346,8 millones (15% del total); los pescados, crustáceos, moluscos y otros, con 334,3 (14% del total invertido); los cereales, con casi 246 millones (11%), y las bebidas y vinos, con 230,8 millones (10%).