La comercialización de pescado en Andalucía supera los 150 millones de euros y genera 17.500 puestos de trabajo

Barcos de pesca
EP
Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 21 septiembre 2010 19:13

SEVILLA 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las 25 lonjas que se reparten por toda la costa andaluza comercializaron a lo largo del ejercicio 2009 un total de 57.464,28 toneladas de pescado, un volumen de producción que se tradujo en una facturación de 151,3 millones de euros para un sector que mantiene en la región más de 17.500 puestos de trabajo.

Estos datos, recogidos en el 'Análisis Socioeconómico de la Pesca en Andalucía', sitúan al sector como la principal fuente de riqueza de numerosas localidades de la región, donde, en algunos casos, el Índice de Dependencia de la actividad pesquera supera la tasa del 20 por ciento, como en Carboneras (Almería) e Isla Cristina (Huelva), según una nota del Departamento de Clara Aguilera.

Así, Cádiz y Huelva se consolidan como los "pilares sobre los que descansa la mayor parte del peso de la pesca andaluza". Los 1.004 buques pesqueros con base en sus puertos (552 y 452, respectivamente) descargaron 36.532,83 toneladas de pescado, el 63,57 por ciento de las capturas, con un valor global de 105,8 millones de euros, el 69,91 por ciento de la facturación de las lonjas de la región.

Además, las diez gaditanas movieron 22.285,97 toneladas y 58,99 millones de euros, mientras que las cuatro de las que dispone Huelva registraron la entrada de 14.246,86 toneladas, con un precio de venta de 46,78 millones de euros. Ambas provincias aglutinan el 64,02 por ciento de la población ocupada por las actividades relacionadas con el mar, a la que se dedican 6.279 personas en la geografía gaditana y 4.957 en tierras onubenses.

Por su parte, Málaga representa el 19,22 por ciento de los puestos de trabajo generados por la pesca, con un total de 3.373 familias que viven de forma directa o indirecta del sector en los puertos de Caleta de Vélez (Vélez-Málaga), Estepona, Fuengirola, Málaga capital y Marbella, en cuyas lonjas, a lo largo de 2009, se subastaron las 11.219,97 toneladas de pescado capturadas por sus 288 embarcaciones, el 19,52 por ciento de la producción andaluza. En cuanto a valor de la comercialización, su aportación a la región cae al 19,52 por ciento, hasta los 20,34 millones.

Almería cuenta con una flota de 277 buques, donde las labores extractivas y actividades conexas ocupan a 2.639 personas. La producción descargada en Adra, Almería, Carboneras, Garrucha y Roquetas de Mar asciende a 6.913,29 toneladas, que fueron lanzadas al mercado por un importe de 19,33 millones de euros.

ESPECIES CAPTURADAS

Las principales especies capturadas fueron en 2009 la gamba blanca onubense, la sardina malagueña, el boquerón gaditano, la chirla del Golfo de Cádiz, la merluza y la caballa del sur, que llegaron al mercado bajo el distintivo de calidad de su origen como sello de garantía para el consumidor. La primera copó gran parte de las descargas en las lonjas de Ayamonte (50,2%), Huelva (33%) e Isla Cristina (20,4%), sin olvidar su presencia en Sanlúcar de Barrameda (17,5%).

Por su parte, la segunda acaparó más del 50 por ciento de la actividad en los puertos de Málaga (57,6%) y Marbella (55,7%) y más de un tercio de la producción de Estepona (41%), Caleta de Vélez (38,10%) y Fuengirola (31,3%). En Punta Umbría (Huelva) también supuso el 51 por ciento de la producción; y en Adra (Almería), el 18,6 por ciento.

El boquerón volvió a tener reservado un lugar preponderante en las lonjas de Barbate y Bonanza (Sanlúcar de Barrameda), en las que absorbió el 25 y 20,8 por ciento del esfuerzo pesquero. La merluza, por su parte, representó el 51 por ciento de las capturas comercializadas en Cádiz y la caballa adquirió protagonismo en El Puerto de Santa María (46,8 por ciento), Almería (30,9 por ciento) y Motril (24,2 por ciento).

FLOTA EMINENTEMENTE ARTESANAL

Según indica, en la actualidad, 621 de los 1.607 buques que componen la flota regional, casi un 40 por ciento de la misma, se adscriben a la modalidad de artes menores, una cantidad a la que hay que añadir el conjunto de embarcaciones auxiliares que desarrollan su labor en torno a las cuatro almadrabas instaladas en el litoral andaluz.

Estos barcos, "que encarnan la posibilidad de una pesca sostenible que genere riqueza al mismo tiempo que vela por la protección de los caladeros", cerraron 2009 con una bolsa de capturas de 5.696,54 toneladas y un rendimiento económico de 29,03 millones, un capital que representa el 19,19 por ciento del saldo obtenido por toda la flota pesquera andaluza. La producción de las embarcaciones artesanales sólo supuso el 9,91 por ciento del pescado descargado en las 25 lonjas de la Comunidad.

Tarifa ocupa en este apartado la posición de liderazgo, con las 826,03 toneladas de pescado extraído por sus buques de artes menores y su almadraba, que generó una facturación de 6,68 millones. Le siguen, Conil (701,43 toneladas y 3,74 millones), Isla Cristina (609,27 toneladas y 2,39 millones) o Barbate (636,42 toneladas y 1,92 millones). Con un menor volumen de capturas se encuentran Chipiona (314,03 toneladas) y Algeciras (289,44 toneladas), con un valor de venta de 2,29 y 2,73 millones, respectivamente.

Isla Cristina (Huelva) movió en 2009 un volumen de 6.108,13 toneladas de pescado --el 10, 63 por ciento de la producción andaluza--, cifra sólo superada en toda la comunidad por la lonja de Cádiz. Además, esta localidad onubense asciende hasta la primera posición en la escala regional en el capítulo del valor de las ventas de las capturas, donde con un balance de 21,64 millones, representa el 14,30 por ciento del montante facturado por las 25 lonjas. Así, el kilogramo de pescado descargado en el puerto isleño alcanzó un precio medio de 3,54 euros.

La modalidad con mayor peso en Isla Cristina, que cuenta con 157 embarcaciones, fue la de arrastre de fondo, cuyo medio centenar de buques acaparó el 49,59 por ciento de la producción isleña y el 62,26 por ciento de su volumen de negocio, así como el 14,72 por ciento de las capturas de los arrastreros andaluces y el 18,27 por ciento del precio de las mismas. Los resultados del resto de la flota también se sitúan por encima de la media de la región, en especial la de draga hidráulica. Sus descargas representan un tercio de la producción y del valor total del pescado recogido con esta arte de pesca.

La especie que preside la producción de Isla Cristina y que, en consecuencia, actuó, un año más, como rasgo de diferenciación y baluarte de la cultura gastronómica de la localidad onubense fue la gamba blanca, que abarcó el 20,4 por ciento del total del pescado que se comercializó en su lonja. No menos importante fue la presencia de la chirla del Golfo de Cádiz (el 17,3% de las capturas), seguida por la sardina (13,2%), la melva (5,6%), la merluza (5,1%), o el pulpo (4,8%). La gamba blanca y la chirla propiciaron la entrada de 6,47 y 3,94 millones de euros de manera respectiva en las arcas de la pesca de Isla Cristina.

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