El V Congreso Mundial del Jamón se presenta en el Salón Internacional de la Agricultura de París

Actualizado: martes, 17 febrero 2009 18:47

HUELVA, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los representantes del V Congreso Mundial del Jamón, a cuyo comité científico está ligado el CSIC-Instituto de la Grasa, estarán presentes en la próxima edición del Salón Internacional de la Agricultura de París --París Expo Puerta de Versalles-- con el objetivo de presentar este congreso que tendrá lugar en Aracena (Huelva) el próximo mes de mayo.

El presidente del comité científico presentará a los distintos sectores relacionados con la actividad agrícola y ganadera el programa científico del V Congreso Mundial del Jamón, que por primera vez se celebrará en un entorno rural, el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, según explicó en una nota el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Jamón de Huelva'.

Asimismo, y durante las dos jornadas en las que el V Congreso Mundial del Jamón estará presente en París, se podrá degustar Jamón de Huelva con Denominación de Origen Protegida cortado en finas lonchas por un maestro cortador.

Los visitantes a este Salón Internacional conocerán los bloques temáticos del programa científico, el cerdo y su entorno, instalaciones y procesos industriales, comercialización y consumo y nutrición, así como, se concederá un premio a la trayectoria científica y otro premio a la trayectoria empresarial, cuyas candidaturas serán presentadas el 5 de mayo, el día anterior al comienzo del Congreso, cuyo comité de honor está presidido por Su Majestad el Rey, Juan Carlos I.

El Salón Internacional de la Agricultura es una exposición de la riqueza agrícola francesa y mundial que acogerá a más de 600.000 visitantes, más de 1.000 expositores de 17 países y 22 regiones francesas y más de 4.500 animales de raza ovina, bovina, caprina, porcina, equina y vacuna.

Las instituciones y entidades organizadoras del congreso son el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Huelva, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, los ayuntamientos de Aracena, Jabugo, Cortegana, Cumbres Mayores, la Diputación de Huelva, la Asociación de Industrias de la Carne de Huelva, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y el Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.