Empresas agroalimentarias andaluzas presentan su oferta de calidad ante importadores y restauradores portugueses

Empresas agroalimentarias andaluzas presentan su oferta ante importadores portug
EXTENDA
Actualizado: martes, 9 noviembre 2010 15:46

SEVILLA, 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de ocho empresas andaluzas del sector agroalimentario celebraron 48 entrevistas con agentes portugueses en un encuentro celebrado, los días 4 y 5 de noviembre, en Lisboa. Esta acción ha sido organizada por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda).

La delegación andaluza también tuvo la oportunidad de presentar su oferta de calidad ante la Asociación de Cocineros Profesionales de Portugal (ACPP). A este evento acudieron una treintena de profesionales entre cocineros portugueses y alumnos del último curso de la Escuela de Hostelería de Lisboa que se gradúan en enero de 2011.

Asimismo, el objetivo de este evento ha sido promocionar al sector con una agenda de entrevistas cerradas con operadores de la gran distribución así como representantes de tiendas especializadas, minoristas y del sector de la hostelería y restauración.

Las ochos empresas andaluzas participantes en esta acción son Jamones Eiriz (Huelva), Jolca Olives (Sevilla), Mariscos Méndez (Huelva), Olisolucar (Sevilla), Grufesa (Huelva), COVAP (Córdoba), Cesurca C (Granada) y Patatas Gilper (Huelva).

Esta es la primera iniciativa de este estilo realizada en Portugal, con el apoyo de la Oficina de Promoción de Negocios de Extenda en Lisboa, y tras la acogida positiva por parte de los asistentes y las empresas se estudiará repetir la actividad el próximo año.

Las exportaciones agroalimentarias y de bebidas de Andalucía a Portugal han supuesto, de enero a agosto de 2010, un total de 399,7 millones de euros, un 16,7 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior. Con estas cifras, Andalucía es la segunda comunidad proveedora del sector de toda España.

Asimismo, por provincias Sevilla (37,6%) lidera las exportaciones seguidas de Córdoba (15,5%) y Málaga (13%). En cuanto a los alimentos de la comunidad que encabezan las ventas se encuentras en este orden los productos hortofrutícolas, aceite y cárnicos y panadería. Por otra parte el mercado luso es el cuarto como destino de las exportaciones agroalimentarias y de bebidas andaluzas.

Leer más acerca de: