Expertos piden cambios en la normativa y apoyo a la calidad de los productos agrícolas tras la crisis del pepino

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 20 diciembre 2011 16:52

MADRID 20 Dic. (EUROPA PRESS) -

El número de invierno de la revista 'Agenda Viva', de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, recoge la opinión de varios expertos sobre el origen del brote de E.coli en Alemania y sus consecuencias para España, entre las que se encuentran un cambio en la normativa y declaraciones públicas sobre la calidad de los productos hortofrutícolas españoles.

El presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan), Roberto Sabrido, asegura que esta crisis ha puesto de manifiesto la necesidad de plantearse una modificación de la normativa y los protocolos de actuación en el marco de la red de alerta alimentaria comunitaria.

En este sentido, ha señalado que es una "medida de vital importancia" que la Comisión Europea refuerce su papel como árbitro y gestor en la toma de decisiones".

Por otra parte, la investigadora Postdoctoral del Departamento de ciencia animal y de los alimentaros de la UAB, Marta Guadalupe Rivera, asegura que la principal conclusión de esta crisis no es cuál fue el origen del problema en este caso concreto, sino el hecho de que el sistema de producción industrial de alimentos recurrentemente genere crisis alimentarias, afirmando que los modelos actuales de producción altamente industrializados "favorecen la existencia y transmisión de bacterias".

En este sentido, el coordinador de la revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas, Gustavo Duch, apoya esa idea enumerando varios motivos por los que deberíamos rechazar la agricultura industrial, como son "las injusticias sociales, los costes ecológicos, la insuficiente calidad nutritiva, las enfermedades crónicas derivadas de la mala alimentación y un susto detrás de otro".

Por otro lado, la revista también recoge un nuevo proyecto de la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente para fomentar la creación de empresas en el tejido rural español; así como los testimonios de la ingeniera agrónoma, Montse Escutia sobre los beneficios y el poder del huerto tradicional; del biólogo Antonio Bello, sobre la calidad del sector hortofrutícola español y de la artista Mireya Masó, sobre su obra y la relación entre el hombre y el paisaje.

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