Faeca celebra la concesión del 'Premio Extraordinario Alimentos de España 2009' a la cooperativa Covap

Actualizado: miércoles, 3 noviembre 2010 18:20

SEVILLA, 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha mostrado este miércoles su satisfacción por la concesión del 'Premio Extraordinario Alimentos de España 2009' a la cooperativa de primera grado "más destacada" de Andalucía Covap.

En una nota, Faeca ha recordado que esta cooperativa ganadera del Valle de los Pedroches fue fundada en 1959 y es en la actualidad uno de los buques insignia del cooperativismos andaluz y español. Con sede en Pozoblanco (Córdoba), cuenta con 15.000 socios, más de 500 empleados y una facturación de 272 millones de euros en 2009.

A lo largo de sus 50 años de historia, ha conseguido adaptarse y fortalecerse en el corazón de una comarca natural con características muy definidas, donde el paisaje predominante es la dehesa, y extender su influencia a las regiones más próximas de Extremadura y Castilla-La Mancha.

Surgió por la unión de un grupo de ganaderos que decidieron asociarse para comprar materias primas. Años después, en 2000, Covap inició su actividad exportadora a Francia, Alemania o Japón y, desde entonces, no ha parado de crecer.

Prueba de ello son sus numerosas inversiones. En 2002 abrió una nueva fábrica de leche y en 2004 un segundo centro de tipificación de terneros. Un año más tarde, en 2005, levantó un matadero para el sacrificio de ovino, vacuno y porcino, y amplió la industria del ibérico con nuevos secaderos y bodegas, así como salas de loncheado. Posteriormente, en 2007, culminó la construcción de la planta de piensos y una línea de elaboración de platos preparados. Finalmente, en 2008, inició la actividad del llamado Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP).

Además, desde 1996, la cooperativa Covap cuenta con la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno --en honor a su presidente fundador-- desde la que se promueve y fomenta las actividades culturales, educativas y formativas de la población en general. Asimismo, difunde la calidad de los productos pecuarios, así como sus técnicas de producción y comercialización.