La Hostelería de Cantabria difundirá el jueves el aceite de Baena y los espárragos de Huétor Tájar

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 20 abril 2010 15:56

SANTANDER 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Hotel Escuela 'Las Carolinas' de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) acogerá el jueves una presentación del aceite de Baena (Córdoba) y los espárragos de Huétor Tájar (Granada).

Los aceites de la Denominación de Origen de Baena destacan por valores como su sabor, los beneficios que aporta a la salud y ser sinónimo de garantía.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena comenzó su andadura en 1978 para el amparo de los aceites vírgenes de oliva, tradicionalmente elaborados en esta denominación geográfica.

La superficie inscrita en los Registros del Consejo Regulador es de 60.000 hectáreas de olivar, que comprenden 7.200.000 olivos, que producen de 150 a 200 millones de kilogramos de aceituna; produciéndose de 30 a 45 millones de kilogramos de aceite.

Por su parte, el espárrago autóctono de Huétor Tájar se encuadra dentro del grupo de los trigueros, aunque es cultivado.

Este espárrago se caracteriza por un tallo delgado y flexible, de color verde-morado o bronce. Cuenta con un sabor amargo-dulce y un fuerte aroma.

El espárrago de Huétor Tájar se encuentra protegido por una Denominación Específica de calidad desde el 22 de octubre de 1996.

La zona esparraguera de Huétor Tájar abarca los términos municipales de Huétor Tájar, Loja, Villanueva de Mesías, Moraleda de Zafayona e Illora y Salar, todos ellos ubicados en la comarca del Poniente de Granada.

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