La IV Semana Ecológica acogerá más de 200 actividades para fomentar el consumo de alimentos ecológicos

Actualizado: viernes, 21 mayo 2010 16:13

SEVILLA, 21 May. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) presentó hoy oficialmente en Sevilla la IV Semana Ecológica, que desde el próximo lunes 24 de mayo comprenderá más de 200 actividades en las que participarán unas 20.000 personas con el objetivo de difundir ente los ciudadanos las ventajas sociales y ambientales de la producción ecológica de alimentos, así como los beneficios para la salud de su consumo.

En este sentido, los responsables de CAAE anunciaron que en el marco de esta iniciativa, que pretende ser eminentemente participativa, se desarrollarán desayunos con productos ecológicos en colegios, catas y degustaciones en comercios y tiendas, la III edición del concurso infantil de dibujo y fotografía, exposiciones, jornadas técnicas y talleres y visitas a fincas de producción ecológica, entre otras actuaciones.

El presidente de la Asociación CAAE, Francisco Casero, durante su intervención en el acto de presentación, destacó que el objetivo fundamental de la IV Semana Ecológica es fomentar el consumo interno de este tipo de productos, ya que "es el principal reto que tenemos que abordar". En esta línea puntualizó que, a pesar de este que España el líder en producción y superficie a nivel europeo, el 85 por ciento de la producción sale fuera de España.

Asimismo, manifestó que en 2009 se produjo un aumento "considerable" en la superficie registrada de agricultura y ganadería ecológica amparada por la Asociación CAAE. Así, concretó que se cerró el año con 790.990 hectáreas, lo que supone un 9,65 más respecto a 2008, y 752 nuevos operadores (+9,42%), con un total de 7.979 operadores.

Por comunidades Autónomas, Andalucía continúa situándose a la cabeza en cuánto a número de hectáreas. Por su parte, en el sector industrial se ha producido el mayor crecimiento de los últimos años con un 34,07 por ciento, respecto al año 2008, alcanzando un total de 628 elaboradores registrados en el Servicio de Certificación CAAE.

Por su parte, el director general del CAAE, José Luis García Melgarejo, destacó que el éxito de la Semana Ecológica demuestra cómo los productos ecológicos son cada vez más demandados por los consumidores, y animó a la participación para que los ciudadanos descubran la cantidad de ventajas que pueden proporcionar los productos ecológicos.

Recientemente el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM) presentó los datos estadísticos del año 2009, destacando el importante crecimiento que ha experimentado la agricultura ecológica en España. En este sentido, resaltó el crecimiento de un 21,64 por ciento de la superficie total registrada, con un total de 1,602.870 hectáreas, frente a las 1.317.751 hectáreas dedicadas a este tipo de actividad en 2008.

Andalucía continúa siendo la comunidad autónoma española con más superficie inscrita. En cuánto al número de operadores, ha alcanzado un total de 27.627, lo que supone un crecimiento del 17,7 por ciento. El incremento global nacional fue del 13,7 por ciento en elaboradores y del 18,7 por ciento en productores. El total de industrias transformadoras y elaboradoras de productos ecológicos en 2009 ascendió a 2.475 relacionadas con producción vegetal y 567 de producción animal.