Más de 20.000 personas participarán en la IV Semana Ecológica, que comprende más de 200 actividades

Actualizado: lunes, 24 mayo 2010 19:26

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SEVILLA, 24 May. (EUROPA PRESS) -

Más de 20.000 personas está previsto participen en la IV Semana Ecológica, que se inauguró hoy y que comprenderá más de 200 actividades con el objetivo de difundir entre los ciudadanos las ventajas sociales y ambientales de la producción ecológica de los alimentos, así como los beneficios para la salud de su consumo.

Así, en el marco de esta iniciativa se celebrarán desayunos con productos ecológicos en colegios, catas y degustaciones en comercios y tiendas, la III edición del concurso infantil de dibujo y fotografía, exposiciones, jornadas técnicas y talleres y visitas a fincas de producción ecológica, entre otras actuaciones.

En el acto de inauguración participaron el presidente y el director general de la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), Francisco Casero y José Luis García Melgarejo; la secretaria general del Medio Rural y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, María Isabel Salinas, y el director Territorial de Andalucía del Banco Santander, Manuel Iturbe Robles.

Asimismo, María Dolores Raigón de la Escuela Técnica Superior de Medio Rural y Enología de la Universidad Politécnica de Valencia, ofreció una conferencia sobre los 'Atributos de los Alimentos Ecológicos'.

Raigón durante su intervención en la ponencia de apertura puso de manifiesto los rasgos diferenciales que presentan los alimentos ecológicos frente a los alimentos convencionales y destacó que los productos ecológicos se caracterizan por ser "respetuosos con el medioambiente, ya que ayudan a mantener la productividad y el equilibrio biológico del suelo, además de tener una gran calidad al no contener ningún tipo de residuo químico".

A esto se le añade también las "prácticas respetuosas con el bienestar y la salud animal" que desarrollan los productores de alimentos ecológicos. Así, explicó que en el caso de leche o huevos ecológicos, "los animales que los producen deben alimentarse exclusivamente de productos biológicos".

Por otro lado, indicó que todos los productos ecológicos son fácilmente distinguibles gracias a un "sello oficial que los distinguen de los productos convencionales y que certifica que cumple con todos los requisitos obligatorios para ser considerados ecológicos".