Más de 5 millones de cupones difundirán la potencialidad del jamón ibérico andaluz

Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 14 abril 2009 19:28

SEVILLA 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca en funciones, Martín Soler, recibió hoy en Sevilla la plancha original que ha servido para la impresión del cupón, del sorteo del próximo sábado 25 de abril, que la ONCE ha dedicado a la celebración del V Congreso Mundial del Jamón.

Soler señaló que este encuentro, que reúne cada dos años a científicos y expertos de todo el mundo para debatir temas de interés sobre el jamón curado, "se ha consolidado como el evento mundial más importante sobre este producto".

El consejero agradeció a la ONCE esta iniciativa "porque más de cinco millones de cupones difundirán la imagen de nuestra tierra, nuestros valores y nuestras tradiciones a todos los rincones del país, un gesto que viene a sumarse a los muchos que realiza esta organización a favor de la creación de empleo y oportunidades para todas las personas que realmente lo necesitan". Soler recordó también que esta Organización está vinculada al sector agroalimentario a través de su Corporación Empresarial.

De igual manera, agradeció al Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Jamón de Huelva' y al alcalde de Aracena, por organizar y acoger un evento científico de interés mundial sobre un producto como el jamón, en el que Andalucía destaca internacionalmente.

En este sentido, señaló que el V Congreso Mundial del Jamón "permitirá no sólo avanzar en la solución de los problemas que preocupan a la industria y a los ganaderos, sino también dar a conocer la importancia que tiene el entorno en el que se cría el cerdo para obtener un jamón de la máxima calidad".

Por eso, explicó el consejero, "queremos dar a conocer un ejemplo de la gran potencialidad de nuestros territorios para criar y curar los mejores jamones, con la celebración de este congreso en el marco del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche".

Soler resaltó también que es la primera vez que este Congreso se celebra en una zona rural, "lo que pone de manifiesto la capacidad de estos territorios para acoger eventos de esta magnitud y aprovechar las oportunidades que se les presentan para impulsar sus actividades económicas tomando como punto de partida los recursos que poseen".

Igualmente, señaló que "es el momento de mejorar la competitividad de la agroindustria, que mueve un negocio de más de 14.000 millones de euros, y en concreto de la industria cárnica, un reto sobre el que se avanzará durante el Congreso Mundial del Jamón".

V CONGRESO MUNDIAL DEL JAMÓN

La V edición del Congreso Mundial del Jamón, se celebrará del 6 al 8 de mayo en el municipio onubense de Aracena, organizado por la Denominación de Origen Protegida "Jamón de Huelva". El programa del Congreso, que se desarrollará a lo largo y ancho de la Sierra de Huelva, abarca cuatro bloques temáticos, el cerdo y su entorno, las instalaciones y Procesos industriales, la comercialización y el consumo y la nutrición. También se han diseñado actividades paralelas que darán a conocer el importante patrimonio cultural y gastronómico de los pueblos del entorno.

Andalucía es la segunda región española en importancia desde el punto de vista de la producción, transformación y elaboración de productos ibéricos, cuenta con más de 6.000 explotaciones de porcino en régimen extensivo. Este sector factura 84 millones de euros anualmente y genera más de 20.000 empleos directos e indirectos.

Contenido patrocinado