Más de la mitad de la superficie de agricultura ecológica española está en Andalucía

Actualizado: martes, 18 mayo 2010 17:06

MADRID, 18 May. (EUROPA PRESS) -

La superficie de agricultura ecológica en la región creció el año pasado un 10,55 por ciento, hasta llegar a las 866.799 hectáreas, lo que supone que el 54 por ciento de toda la que hay en España, según los datos presentados hoy por la ministra de Medio Ambiente y medio Rural y Marino, Elena Espinosa.

El mayor número de operadores también está establecido en Andalucía, con un total de 8.444, un 3,93 por ciento más que 2008, y, del mismo modo, la región cuenta con el mayor número de elaboradores, un total de 586, seguida de Cataluña con 476. Las dos comunidades, las más industriales de la producción ecológica española, vienen alternando el orden en los últimos tres años.

Asimismo, Andalucía tiene unas 2.400 explotaciones ganaderas ecológicas, el 52,79 por cierto de las casi 4.550 que hay en todo el país.

En 2009 había 502 industrias transformadoras y elaboradoras de productos ecológicos en la región y, de ellas 144 eran relacionadas con la producción animal, tras registrar una subida del 105,71 por ciento con respecto a 2008.

Según los mismos datos presentados hoy, España volvió a liderar en 2009, por segundo año consecutivo, el 'ranking' de países europeos con mayor superficie ecológica, por delante de Italia y Alemania, y se situó en sexto lugar a escala internacional.

En concreto, la superficie dedicada a la agricultura ecológica se situó en 2009 en España en 1,6 millones de hectáreas, un 21,64 por ciento más que el año anterior, mientras que el número de operadores aumentó un 17 por ciento, hasta los 27.627.

Los operadores del sector integran a 25.291 productores correspondientes al sector primario, 2.465 elaboradores y a 93 importadores. Además, se han contabilizado 714 agentes como comercializadores no importadores, fundamentalmente almacenistas e intermediarios.

En cuanto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica en España, destacan los bosques y pastos, que abarcan más de un millón de hectáreas, un 21,51 por ciento por ciento más, y que constituyen la base de la ganadería ecológica.

Dentro de la superficie ecológica cultivada, un total de 517.981 hectáreas, predominan los cereales, con 183.458 hectáreas y un 10 por ciento de la superficie total inscrita, seguidos del olivar, con 127.040 hectáreas, que representa un 7,93 por ciento del total.

A continuación figuran los frutos secos, con 87.335 hectáreas, y la vid, con 53.958 hectáreas, que aumentaron un 24,65 por ciento y el 74,87 por ciento, respectivamente. Otras cultivos pequeños en superficie, pero "fundamentales por su dimensión económica" son los frutales y cítricos, las hortalizas y tubérculos y las legumbres secas.

En ganadería ecológica, la ministra destacó las 4.548 explotaciones ganaderas registradas en 2009, lo que supone un incremento del 19,28 por ciento respecto al ejercicio anterior.

Durante la presentación de los datos, la ministra destacó la apuesta que ha hecho el Gobierno por la agricultura ecológica y el esfuerzo que ha realizado también el sector y consideró que el reto a partir de ahora es incrementar el conocimiento, la identificación y el consumo interno.