La producción de aceite en la campaña crece en Jaén un 33% con respecto a la media de los últimos cinco años

Actualizado: martes, 17 agosto 2010 18:32

JAÉN, 17 Ago. (EUROPA PRESS) -

La producción de aceite de oliva en la provincia de Jaén durante la campaña 2009/2010 ha sido un 33,54 por ciento superior a la media del último quinquenio, según se desprende de los datos aportados por la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).

El delegado provincial de Agricultura, Roque Lara, ha señalado en una nota que la producción total de aceite en la provincia se sitúa en 567.355 toneladas, frente a la media de los últimos cinco años que asciende a 424.855 toneladas. Respecto a la producción total de aceituna, la cosecha jiennense se ha cerrado con una producción de 2.526.263 toneladas, lo que supone un 33,97 por ciento superior a la media del último quinquenio. El rendimiento medio industrial se ha fijado en un 22,46 por ciento, por lo que es ligeramente inferior a la media del lustro, que se sitúa en un 23,02 por ciento.

Lara ha hecho balance del desarrollo de la campaña en la provincia, destacando que, a pesar de ser "atípica" como consecuencia de la meteorología, finalmente, la producción se ha ajustado a las previsiones hechas por la Consejería de Agricultura.

"El aforo de la campaña que se dio desde la Junta en el mes de octubre preveía una producción de 530.000 toneladas y la desviación al alza ha sido de un siete por ciento, por lo que creo que hay que destacar la labor que realizaron y que realizan los técnicos de la Delegación Provincial de Agricultura", ha afirmado.

Los datos ofrecidos por la Agencia del Aceite de Oliva del mes de abril, una vez finalizada la campaña de molturación de aceituna y con los datos de las 325 almazaras autorizadas en la provincia, revelan que por zonas, la mayor producción se ha obtenido en La Loma, aportando al conjunto provincial tanto en aceituna como en aceite un porcentaje más alto al que ostenta en superficie, esto viene siendo habitual especialmente debido a la alta proporción (53 por ciento) de sus olivares que están dotados de riego.

Asimismo, también presentan una mayor producción que su proporción en superficie las zonas homogéneas de Sierra Sur y Sierra Cazorla, pero con un diferencial menor que La Loma, predominando en éstas los olivares de secano, sobre todo en Sierra Sur (88 por ciento).

La cosecha conseguida en esta campaña, si se compara con la serie histórica de producción de aceituna y aceite de la provincia, ha sido la tercera mejor cosecha, después de la 2001/02 y la 2003/04.

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