HUELVA 19 Ago. (EUROPA PRESS) -
El presidente de Asociación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía (ASEMA), Antonio Concepción, apuntó hoy que la producción acuícola, desarrolladas principalmente en las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla, ascendió a más de 6.000 toneladas durante el año 2008.
En rueda de prensa, acompañado por el alcalde de Ayamonte (Huelva), Antonio Rodríguez Castillo, y el presidente de Club de Fútbol Ayamonte, Manuel Rodríguez, para presentar el I Festival del Pescado del Estero, que se celebrará el próximo fin de semana en la localidad, Concepción indicó que un 50 por ciento de estas toneladas, unas 3.000 de pescado de estero, se producen en la zona suratlántica y el resto en las provincias orientales con otros sistemas distintos de producción.
Asimismo, aseguró que la provincia onubense es líder en la producción de pescado de estero, cuyo número ascendió durante 2008 a 1.600 toneladas --alrededor de 450 de lubinas y más de 1.000 de doradas--, al tiempo que indicó que esta producción de pescado "no tiene nada que envidiar al pescado salvaje", señalando además que es "más ecológica y ofrece productos de más calidad".
En cuanto a la feria en la que se promocionarán unos 2.000 kilos de pescado que se venderán a precios populares para dar a conocer "sus bondades", el alcalde de la localidad aseguró que conjugará "la puesta en valor de la gastronomía y de un sector empresarial que trabaja con un signo de calidad".
En la feria, habrá actuaciones de grupos musicales ayamontinos para amenizarla y su recaudación irá a parar a las arcas del Club de Fútbol de Ayamonte.