Un queso de Arcos de la Frontera obtiene el premio Mejor Queso de España de producción ecológica, del MARM

Actualizado: lunes, 29 junio 2009 16:09

MADRID, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un queso de la artesana Angelica Schaub, de la quesería La Cabra Verde, de Arcos de la Frontera (Cádiz), ha obtenido el premio al Mejor Queso de España en su categoría de Producción Ecológica del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Según informó hoy el departamento que dirige Elena Espinosa, los galardones como éste buscan revalorizar la labor desarrollada por profesionales y entidades que participan en la cadena agroalimentaria así como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.

Además, el Ministerio ha concedido el premio Alimentos de España al Mejor Queso Año 2009 a la Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo), acogido a la Denominación de Origen San Simón Da Costa, que ha participado dentro del grupo de quesos de pasta prensada de vaca.

Dentro de los premios a los mejores quesos del año, además del gaditano, el Ministerio ha premiado a la Quesería Artesana La Vall, de Ontinyent (Valencia); Alimentos Ruta Xacobea, de O'Pino (A Coruña); Quesos Lominchar, de Corral de Almaguer (Toledo); Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo), Grupo Ganaderos de Fuerteventura, de Puerto del Rosario (Fuerteventura); Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real); Francisco Javier Campo Campo, de Tresviso (Cantabria); y Productos Lácteos Los Valles de Esposa (Huesca), en varias categorías según origen de la leche y curación.

Entre los objetivos que también cita el Ministerio está el de promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.

Con el fin de recoger la evolución cambiante del sector agroalimentario, en 2008 se llevó a cabo una revisión y actualización de los Premios Alimentos de España, integrando en este Certamen los antiguos Premios Mejores Quesos de España y los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2008/2009.

Además, continúan formando parte de los Premios Alimentos de España, las categorías destinadas a la Producción Agraria, la Industria Alimentaria, la Distribución y el Comercio Alimentario, la Restauración, la Producción Ecológica, al Joven Empresariado, a la Mujer Emprendedora, al Sector Consumidor y a la Comunicación.