El sector de la conserva artesanal obtiene la IGP de la UE que avala la calidad de su elaboración

Actualizado: martes, 30 junio 2009 20:56

HUELVA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

El sector de la conserva artesanal de Huelva ha obtenido la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea (UE), lo que supone el más alto reconocimiento de la calidad en los procesos de elaboración artesanal de estas conservas, según explicó en una nota el Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas 'Melva y Caballa de Andalucía'.

Así, el consejo indicó que este reconocimiento europeo avala la calidad del proceso de elaboración artesanal de estas conservas onubenses, tratándose del primer producto del sector pesquero andaluz que alcanza este reconocimiento de calidad comunitario.

Las IGP 'Melva de Andalucía' y 'Caballa de Andalucía' tienen como objetivo principal garantizar el mantenimiento de los procesos artesanales de elaboración de las conservas de estos pescados en Andalucía, evitando que el producto final pierda sus características naturales, tal y como aseguró el presidente del Consejo Regulador, José Manuel Fernández.

A este respecto, según explicó el consejo, Fernández puntualizó que las empresas que forman parte de dichas denominaciones "dejan a un lado el pelado químico, extendido actualmente entre las empresas conserveras, para realizar este proceso de forma manual".

Así, aseguró que estos dos productos vienen a completar la lista de alimentos y bebidas amparados por una denominación de calidad diferenciada y que hacen que Andalucía sea la región española con un mayor número de alimentos y bebidas con Denominación de Origen Protegida (DOP) o la IGP.

La zona de elaboración de las conservas protegidas por estas dos denominaciones de calidad se extiende a lo largo de la costa andaluza, si bien las seis empresas inscritas en el registro del Consejo Regulador se encuentran ubicadas en las localidades onubenses de Ayamonte e Isla Cristina y en las gaditanas de Tarifa, Barbate y Chiclana.

Según explicó Fernández, la producción de melva en conserva de las empresas andaluzas amparadas por el consejo han manipulado un total de 35.000 toneladas de pescado fresco en los últimos cuatro años. El valor de las ventas de estas conservas igualmente en los últimos cuatro años, han superado los 100 millones de euros. Asimismo, la producción en 2008 de las conservas de melva y caballa amparadas por estas IGP ha supuesto un volumen de ventas aproximado de 18 millones de euros.