VILLAMARTÍN (CÁDIZ), 2 Abr. (EUROPA PRESS) -
Diego Medina, en la modalidad de cocina tradicional, y Sandro Gil, en la modalidad de cocina de innovación, se han proclamado vencedores de la segunda edición del concurso gastronómico 'Chef Sierra de Cádiz'. Para ello, Medina, del catering La Mina, en Arcos, elaboró un 'Paté de pollo de campo con mermelada de verduras de la huerta', mientras que Gil, del restaurante El Tabanco de El Bosque, revalidó el título que ya logró el año pasado con una interpretación de la trucha con jamón denominada 'Nuestras raíces'.
Según ha indicado la Diputación en una nota, la presidenta del ente, Irene García, ha asistido a la final del certamen celebrado en la Hacienda El Rosalejo, en Villamartín (Cádiz) junto al promotor del concurso y profesor de la Escuela de Hostelería Alminares, de Arcos, Antonio Orozco, y el alcalde de Villamartín, Juan Luis Morales, y del presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz, Juan Nieto.
Los ganadores de esta segunda edición, al margen de los premios entregados en la ceremonia celebrada en El Rosalejo, serán destinatarios de una 'master class' que impartirá el chef Joan Roca (poseedor de tres Estrellas Michelín) el próximo 23 de mayo en el restaurante Universo Santi. Esa convivencia fructificará en la cena que se servirá en el citado establecimiento situado en Jerez.
Diputación es una de las entidades que colabora en el patrocinio y difusión de este certamen desde sus inicios. Un respaldo motivado por los objetivos de una iniciativa que fortalece la promoción de la Sierra y de la provincia gaditana como destino turístico, afianzado por alicientes que le den solidez y estabilidad más allá de determinadas coyunturas.
El turismo, como industria, tiene en la gastronomía uno de sus principales reclamos y concursos como 'Chef Sierra de Cádiz' muestran calidad y variedad, desde el respeto al producto, con presentaciones tradicionales pero también con recetas innovadoras, ha indicado la Diputación.
García ha destacado que precisamente los valores de la cocina de la Sierra han permitido abrir un hueco a dicha comarca en los mercados turísticos. Es un acervo cultural que, unido al patrimonio natural, etnográfico o monumental, ha diversificado la oferta de una provincia como Cádiz que ya no se concibe, únicamente, como un destino de sol y playa.
A la final de 'Chef Sierra de Cádiz' accedieron seis profesionales de los fogones, quienes habían superado las fases de clasificación celebradas el 19 y 26 de marzo. En la primera ronda los participantes debían cocinar un plato en casa y luego someterlo al parecer y votaciones de los comensales de establecimientos hosteleros, mientras que en la segunda etapa un jurado determinó el pase a la final de seis participantes.