Publicado 21/02/2019 18:05

La Diputación de Cádiz apoya el VIII concurso de 'Sopas Cocías' que se celebra este sábado en Benamahoma

CádizAlDía.- La Diputación apoya el VIII concurso de 'Sopas Cocías' que se celeb
DIPUTACIÓN DE CÁDIZ

CÁDIZ, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El diputado provincial de Desarrollo Económico, Jaime Armario; el alcalde de Grazalema, Carlos García, y el alcalde pedáneo de Benamahoma, Manuel Tovar, han presentado este jueves, en la sede de la Diputación de Cádiz, la octava edición del concurso de 'Sopas Cocías' de Benamahoma, que tendrá lugar este sábado, desde las 12,30 horas, en la plaza del Ayuntamiento de esta población grazalemeña.

Durante la presentación, Armario ha explicado que este acontecimiento encaja con una línea de trabajo, que se viene desarrollando desde el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, de dar a conocer a través de la gastronomía diferentes enclaves de la provincia y atraer visitantes con productos selectos y de gran calidad, ofreciendo oportunidades para hacer crecer el turismo de interior y fuera de la temporada alta.

En este sentido, el diputado provincial se ha mostrado "convencido" de que gracias a este acontecimiento gastronómico, muchos visitantes repetirán visita a la localidad en el futuro.

La dinámica del concurso, según ha explicado Manuel Tovar, es que cada participante prepara a la vista del público una 'sopa cocía' con al menos un kilo y medio de pan, en cualquiera de las variantes que permite el plato.

El jurado, formado por profesores y alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís, valorará la originalidad, el uso de los ingredientes típicos, la ejecución y el gusto agradable al paladar para conceder premios a los dos mejores platos y otro a la mejor presentación. Lo que sobra se reparte como degustación entre el público, junto con otros dos grandes peroles de sopas que ofrece gratuitamente la organización.

Por su parte, el alcalde de Grazalema, Carlos García, ha desgranado los orígenes y variedades de este plato y ha explicado que esta octava edición vuelve a hacerse realidad gracias a la colaboración de los dos ayuntamientos y la Asociación de Moros y Cristianos que, además de esta Fiesta de Interés Turístico de Andalucía que tiene lugar el primer fin de semana de agosto, se ocupa de este evento gastronómico con el fin de "dar a conocer nuestras costumbres y nuestra gastronomía".

Se espera que cientos de personas acudan este sábado y todos los intervinientes han animado a la ciudadanía a participar bien como concursantes, bien como visitantes, para conocer este delicioso evento gastronómico.

La 'sopa cocía' tiene su origen en los campesinos que se servían de los productos de la huerta para alimentarse. Se trata de una receta basada en el pan que se prepara en una sartén o perol, en el que se revuelve con ingredientes como aceite, cebolla, ajo o laurel y permite múltiples variantes como pimientos y tomate, o espárragos y tagarninas, o carne de caza; así como habas o también nueces o setas típicas del entorno del Pinsapar. La textura final del plato se asemeja a una tortilla que se come caliente en el mismo perol en que se ha hecho.

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