Publicado 08/06/2016 14:24

Los premios a la 'Excelencia Agroalimentaria San Isidro' reconocen a las DO de Córdoba

Carrillo y Pizarro (centro) junto a los representantes de las DO
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA

CÓRDOBA 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido este miércoles la entrega de premios a la 'Excelencia Agroalimentaria San Isidro 2016', iniciativa promovida por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, con la que se ha reconocido la labor de las denominaciones de origen (DO) de la provincia.

En declaraciones a los periodistas, la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la institución provincial, Ana Carrillo, acompañada por el delegado provincial del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos en Córdoba, Daniel Pizarro, ha señalado que "esta cita brinda la oportunidad de profundizar en la calidad de los productos que atesora nuestra provincia, y que es el resultado de un esfuerzo constante por hacer de Córdoba un referente a nivel mundial en cuanto a la producción basada en la excelencia se refiere".

"Son los consejos reguladores de la denominaciones de origen aquí presentes los que velan no solo por mantener esa calidad, sino por implementarla y mejorarla con el objetivo de hacer nuestros productos más atractivos en un mercado cada vez más competitivo", ha continuado Carrillo.

Según ha indicado la también vicepresidenta segunda de la Diputación de Córdoba, "nuestra provincia cuenta con una agricultura y una ganadería que se configura como un potente sector estratégico, con una gran proyección de futuro".

Carrillo ha hecho hincapié en que "desde la institución provincial ponemos en marcha diversas iniciativas de apoyo al sector empresarial, al cooperativismo y a los emprendedores, de modo que se configuren estrategias de colaboración para mejorar la competitividad y la presencia internacional".

Para concluir, Carrillo ha hecho referencia al Plan de Impulso anunciado por el presidente de la Diputación cordobesa y en el que se recoge "la necesidad de impulsar espacios que estimulen la promoción, que fomenten el intercambio de conocimientos e ideas, y que den acceso a la innovación".

Por su parte, el delegado provincial del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos en Córdoba, Daniel Pizarro, ha indicado que el premio consiste en "una placa y un diploma que pueden lucirlo", y ha subrayado "la repercusión que puede tener" ya que "es un granito de arena importante para el desarrollo provincial".

Pizarro ha recordado que son siete las denominaciones de origen que tiene la provincia de Córdoba --cuatro de aceite, una de vino, una de jamón y otra de vinagre--, "por lo que tenemos productos de gran importancia" a los cuales "a través de estos actos les damos difusión y que se conozcan".

PREMIADOS

En su edición de 2016, estos premios han reconocido la labor del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vino y Vinagre Montilla-Moriles; del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches, y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Baena.

Del mismo modo, se ha premiado la tarea desarrollada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceites de Lucena; del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite Montoro-Adamuz, y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Priego de Córdoba.

En pasadas ediciones el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos premió a Covap, Agrópolis y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes.

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