Junta y Lándaluz organizan unas jornadas gastronómicas sobre Andalucía en Portugal

FOTOS Y NOTA DE PRENSA: ECONOMÍA, INNOVACIÓN Y CIENCIA Y LANDALUZ ORGANIZAN UNAS
EP/EXTENDA
Actualizado: lunes, 4 octubre 2010 16:01

SEVILLA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de LA Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), y junto a la Asociación Empresarial de la Calidad Certificada (Lándaluz) ha organizado unas 'Jornadas Gastronómicas de Andalucía' en el restaurante de El Corte Inglés de Lisboa y diferentes muestras de cocina en directo en los centros de Lisboa y Gaia (Oporto) que finalizarán el próximo 9 de octubre.

Estas acciones forman parte de la quincena de Andalucía en El Corte Inglés que celebra la Consejería para dar conocer la oferta agroalimentaria de calidad y la creatividad en moda y diseño de la comunidad en el mercado luso. Este evento ha incluido también un desfile de moda y complementos en el centro de Lisboa y una promoción de productos andaluces que se lleva a cabo con Landaluz en los Corte Inglés de Lisboa y Gaia, y que finalizará el 16 de octubre, según ha explicado la Administración andaluza en una nota.

Las muestras de cocina en vivo, que en el día de la inauguración de la promoción estuvieron a cargo del cocinero portugués Chakall y el andaluz Kisco García, del restaurante El Choco de Córdoba, se repetirán por parte del restaurador Chakall los días 7, 8 y 9 de octubre en los centros de Lisboa y Gaia-Oporto. Por otra parte, en las 'Jornadas Gastronómicas de Andalucía' que se celebrarán en el restaurante del Corte Inglés de Lisboa hasta el 9 de octubre, se servirán platos y recetas siguiendo los consejos del restaurador cordobés Kisko García.

La promoción de productos andaluces cuenta con la participación de ocho marcas: Celestino Gómez (Córdoba), JABU (Huelva), Sierra de Sevilla (Sevilla), Ángel López Sanz (Sevilla), Consorcio de Jabugo (Sevilla), Covap (Córdoba), Usisa (Huelva), Vega e Hijos (Sevilla), Sánchez Romero Carjaval 5J (Huelva).

Las exportaciones agroalimentarias y de bebidas al mercado luso se han incrementado en un 31 por ciento en el primer semestre de 2010, en comparación con el mismo periodo de 2009. Por provincias, Sevilla (38,7%) lidera las exportaciones, seguida de Córdoba (13,3%) y Almería (13,2%). Por productos, los hortofrutícolas (32,7%) y el aceite (32%) copan las ventas a Portugal.