Más de 40.400 usuarios disfrutarán del servicio de comedor durante el curso en Sevilla

Actualizado 08/08/2018 22:19:12 CET
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SEVILLA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un total de 40.461 usuarios podrán disfrutar en el curso 2018/19 del servicio de comedor escolar que la Consejería de Educación, Cultura y Deporte oferta en la provincia de Sevilla en 400 centros educativos.

Este servicio se enmarca dentro del 'Plan de Apertura de Centros Educativos a la Comunidad', recogido en el 'Plan de Apoyo a las Familias Andaluzas de la Junta de Andalucía' y que fue puesto en marcha en el curso 2002/03 con el fin de conciliar la vida familiar con la laboral, según ha informado en un comunicado la Junta.

Para el nuevo curso, el 'Plan de Apertura de Centros' contará con siete nuevos comedores repartidos en cinco Centros de Educación Infantil y Primaria (CEIP), una Escuela Infantil y un Instituto de Educación Secuntaria (IES).

En concreto serán beneficiados el CEIP 'Cervantes' en El Pedroso, CEIP 'Tierno Galván' y Escuela Infantil 'Toribio de Velasco' en Sevilla, CEIP 'Alfonso de Orleans' en Utrera, CEIP 'San Gregorio Osset' en Alcalá del Río, CEIP 'Luis Valladares' en Las Cabezas de San Juan e IES 'El Carmen' en Cazalla de la Sierra.

Las plazas autorizadas de este servicio se han incrementado así hasta las 40.461 en 400 centros educativos, lo que posibilitará que todas aquellas familias en las que ambos progenitores trabajan --o el padre o la madre en el caso de las monoparentales-- y justifiquen la imposibilidad de atenderlo en el horario de este servicio dispongan del puesto solicitado.

La Junta ha fijado un precio público homogéneo y establecerá bonificaciones entre el 10 por ciento y el cien por cien en función de la renta familiar, lo que supone, en palabras de la delegada territorial de Educación, María Francisca Aparicio, "un respaldo económico muy importante", mientras que la gratuidad está garantizada para todos los alumnos con horario partido de mañana y tarde que deben desplazarse diariamente y no disponen de transporte escolar al mediodía, así como para quiénes se encuentren en dificultad social extrema y riesgo de exclusión".

NUTRICIÓN

Los menús que sirven los comedores escolares en Andalucía son supervisados mensualmente por la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética y siguen todas las recomendaciones sanitarias en cuanto a alimentación saludable, según ha subrayado la Junta. Los pliegos de condiciones de los contratos establecen requisitos para que las empresas de restauración aseguren menús adaptados a estas condiciones.

Entre otros aspectos, se debe garantizar la presencia diaria de verdura y fruta fresca y el uso de aceite de oliva virgen extra. La mayor proporción ha de ser de pescado, más que de carnes, la limitación de alimentos precocinados y fritos, y la preferencia por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

Además, la Consejería ha subrayado que el comedor escolar es un servicio público que contribuye a "favorecer la conciliación con la vida laboral y familiar" y que, con este mismo fin, ofrece también fuera del horario lectivo prestaciones de aula matinal y actividades extraescolares.

Además, se pondrán en marcha seis nuevas aulas matinales en CEIP 'José Cortines Pacheco', en Lebrija; CEIP 'El LLanete', en Morón de la Frontera; CEIP 'Maribañez', en Los Palacios y Villafranca; CEIP 'Tierno Galván' y CEIP 'Vélez de Guevara', en Sevilla, y CEIP 'Juan de Mesa' en Tocina.

Durante el próximo curso 2018/19 unos 23.370 alumnos serán usuarios en 354 centros de la provincia del servicio de aula matinal, que abren a las 7,30 horas de lunes a viernes y ofrecen actividades diversas a los estudiantes hasta el comienzo del horario lectivo.

Las actividades extraescolares tienen lugar en horario de tarde, hasta las 18,00 horas, y abarcan aspectos como la lectura, el deporte, la música, la informática, los idiomas, la danza o el teatro, entre otras actividades lúdicas y formativas.

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