Casi 200 personas participan en la matanza tradicional del cerdo en el Huerto Ramírez

Jornadas divulgativas de la matanza tradicional del cerdo en Huerto Ramírez
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN HUELVA
Actualizado: domingo, 31 enero 2016 17:25

EL ALMENDRO (HUELVA), 31 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 180 personas de asociaciones onubenses de Moguer, Chucena y Villarrasa han participado en las jornadas divulgativas de la matanza tradicional del cerdo, que se han celebrado en el Centro de Actividades Medioambientales Huerto Ramírez, ubicado en el municipio de El Almendro (Huelva).

En una nota, la Diputación ha informado de que a la jornada ha asistido la diputada territorial del Condado, Rocío de la Torre, y está organizada por la institución provincial, a través de su Área de Desarrollo Local, Medio Ambiente y Agricultura, con el propósito de poner en valor costumbres y tradiciones de la provincia de Huelva.

Dirigida a asociaciones y colectivos de municipios de toda la provincia, esta actividad --que cuenta con una "excelente acogida" desde que se puso en marcha hace cinco años-- muestra el proceso de la matanza y despiece "con un carácter didáctico". Las sesiones incluyen, además, un recocido por la ruta ganadera del entorno, si el clima lo permite, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos.

Esta es la tercera jornada que se realiza sobre la matanza de este año, después de que la semana pasada asistieran unas 200 personas de Gibraleón, Almonte y Villalba del Alcor, y otra jornada que se adelantó a diciembre para atender las peticiones de los municipios y en la que participaron Hinojos, Paterna y Escacena.

La de 2016 es la quinta edición de estas jornadas de costumbres y tradiciones típicas de la provincia de Huelva, que se realiza con la finalidad de poner en valor una tradición de Huelva que "aún se mantiene viva en muchos pueblos, sobre todo en el Andévalo y la Sierra".

Por ello, en defensa de este patrimonio natural y agroalimentario, la institución provincial quiere "revalorizar el proceso de la matanza y compartirla con los ciudadanos, que participan en ella a través de sus ayuntamientos y asociaciones".

De forma paralela a esta actividad, la Diputación está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en la finca mencionada, así como una proyectada reconversión de parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

Las investigaciones en materia ganadera se realizan en la finca Huerto Ramírez, en cuyas 457 hectáreas de superficie se acogen varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de la provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño --todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción-- y las estirpes Silvela y Villalón.

La Diputación ha resaltado que para la celebración de las jornadas de 'Costumbres y Tradiciones: Matanza domiciliaria del cerdo' se seleccionan animales no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio.

Además del carácter didáctico, divulgativo y de conservación de la matanza tradicional del cerdo, estas jornadas también "ensalzan la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, fundamentalmente en la Sierra y el Andévalo, en las que el cerdo ibérico también es parte fundamental de su economía y cultura gastronómica".

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