EUROPA PRESS/COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS ANDALUC
HUELVA 15 Ene. (EUROPA PRESS) -
La cooperativa onubense Ovipor, única ganadera de la provincia, ha recibido a una delegación de directivos de la cadena de restauración Taberna El Papelón, a quienes ha mostrado 'in situ' el proceso de elaboración de los productos ibéricos "de la máxima calidad" de los que surte a esta red de establecimientos desde su origen en 2012.
Para ello, representantes de ambas empresas han visitado explotaciones ganaderas en el término municipal de Cortegana, así como bodegas de jamones en Jabugo, en la provincia de Huelva, según se ha informado este viernes en una nota difundida por Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.
El objetivo del referido encuentro ha sido doble, de forma que, por un lado, ha consistido en "ampliar el conocimiento sobre el sector productor de ibéricos de alta gama" y, por otro, por suscribir el acuerdo comercial por el que la cooperativa de Huelva continuará surtiendo a Taberna El Papelón, en exclusiva, de todos los productos ibéricos --jamones, caña, chorizo, salchichón y morcilla-- que "tan buena aceptación están teniendo entre los clientes de las once tabernas disponibles en la actualidad y distribuidas por la geografía española"; en concreto, siete en Sevilla, dos en Madrid, una en Alicante y otra en Barcelona.
En la visita han participado, entre otros, el fundador y director general de El Papelón, Rafael Ruiz Pérez, acompañado por su equipo directivo y franquiciados, así como el presidente y director general de Ovipor, Agustín González Sánchez y Miguel Castaño Navarro, respectivamente.
Agustín González Sánchez ha subrayado "la importancia para el sector productor de alcanzar acuerdos estables no sólo en la distribución alimentaria, sino también con la restauración, a través de este tipo de alianzas comerciales, suponiendo para los ganaderos a quienes representamos un avance muy significativo en la cadena de valor".
Por su parte, Rafael Ruiz Pérez ha incidido en la relevancia que tiene, para la central de franquicias y para cada uno de los franquiciados que conforman la red Taberna El Papelón, "comprobar 'in situ' los procesos de calidad que avalan el buen hacer de este importantísimo proveedor homologado, que nutre a nuestros establecimientos de productos tan representativos como son los ibéricos y haber podido alcanzar este nuevo acuerdo comercial".
Fundada en 1981, Ovipor integra en la actualidad a más de 600 socios activos y unos 450 colaboradores, repartidos por toda la provincia de Huelva. Aunque trabaja los sectores vacuno de carne, ovino, caprino y piensos, su sección de porcino ibérico, producido y criado en régimen extensivo en la dehesa, es de las más destacadas por el volumen de negocio que representa. En el último ejercicio, la cooperativa facturó más de 11,5 millones de euros.
Por su parte, Taberna El Papelón, enseña fundada en abril de 2012, prevé llevar a cabo entre seis y ocho aperturas de establecimientos para este año 2016, fundamentalmente en Madrid, Andalucía y Levante, "sin descartar cualquier opción de implantación a nivel nacional". Su facturación es de 5,5 millones de euros en sus once tabernas operativas.