Huelva.- CCOO pide mayor calidad en el empleo del sector de la hostelería por registrar un 55 por ciento de precariedad

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 28 mayo 2008 15:25

HUELVA 28 May. (EUROPA PRESS) -

El sindicato CCOO reclamó hoy una "mayor" calidad en el empleo del sector de la hostelería en la provincia de Huelva, del que aseguró que, actualmente, soporta un 55 por ciento de precariedad, lo que se traduce en seis puntos por encima de la media andaluza.

Durante la celebración de las III Jornadas Provinciales de Empleo en Hostelería, el secretario general de CCOO en Huelva, José Delgado, insistió en la "necesidad de mejorar la calidad del empleo, frente a las importantes cifras de temporalidad existentes, porque es fundamental para mantener la productividad y la competitividad en el sector hostelero".

Delgado destacó que "el momento en el que se celebran las jornadas es muy oportuno ya que coincide con la negociación del convenio del sector, el principal instrumento para seguir avanzando y el conocimiento de la situación del empleo es fundamental para afrontar acuerdos que permitan mejoras en las condiciones de los trabajadores".

Respecto a la negociación, el secretario general de la Federación Andaluza de Comercio, Hostelería y Turismo (Fecoht) en Huelva, Manuel Salas, consideró que "no es razonable mantener los niveles de precariedad actuales que hacen que existan sueldos en el sector por debajo de los 1.000 euros y que afectan especialmente a los colectivos más vulnerables como el de los jóvenes", por lo que pidió a los empresarios "flexibilidad para sacar adelante la negociación y lograr la firma del convenio".

Pese a los datos aportados, subrayó que en el último año se ha conseguido una reducción del diez por ciento, lo que anima a CCOO a "seguir trabajando para acabar con los factores que afectan a la calidad del empleo", por lo que Salas pidió "que no se utilice la estacionalidad en el sector para justificar la temporalidad porque existen figuras contractuales como el contrato fijo-discontinuo que garantizan la estabilidad en estos casos".

Para hacer frente a la estacionalidad del sector, especialmente acusada en Huelva, donde la diferencia entre los meses de mayor y menor ocupación es de más del 200 por ciento frente a provincias como Granada y Sevilla en las que es del 16 por ciento, el secretario de Política Sectorial de CCOO en Andalucía, Pedro Miguel González, propuso una "diversificación de la oferta turística que sirva para atraer a un mayor número de viajeros más allá de los períodos vacacionales tradicionales".

Finalmente, el representante sindical descartó que el sector hostelero esté en crisis, aunque señaló que "algunos parecen interesados en difundir esta idea, cuando, en estos momentos, la crisis afecta al sector inmobiliario y al financiero pero no al hostelero, de hecho, la administración baraja unas previsiones de crecimiento de entre el tres y el cuatro por ciento, el sector crece en pernoctaciones, en viajeros y en producción turística, lo único en lo que no crece es en la calidad del empleo que es por lo que debemos seguir trabajando".

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