Participantes de 'Exquisitamente' elogian la muestra porque permite presentar la diversidad agroalimentaria

Actualizado: miércoles, 13 mayo 2015 19:16

HUELVA, 13 May. (EUROPA PRESS) -

"Huelva en estado puro", así ha calificado el director territorial de Huelva de Caja Rural del Sur, Francisco Vázquez, lo que ha supuesto la segunda edición de la muestra gastronómica 'Exquisitamente', que organizada por el Restaurante Terranova, con el patrocinio de Fundación Caja Rural del Sur y Cooperativas Agro-Alimentarias, se viene celebrando desde el día 22 de abril hasta el 29 de mayo y que tiene en la última semana, como protagonistas, a las cooperativas de Ovipor, Cooperativa Nuestra Señora del Socorro, Grufesa y Oleodiel, Olibeas y Olipaterna, con sus distintos productos.

Carmen Vázquez, promotora de la iniciativa desde el Restaurante 'Terranova', ha agradecido la colaboración de todas las empresas y cooperativas que han acudido este año a la muestra de 'Exquisitamente' y ha tenido una distinción especial con Fundación Caja Rural del Sur porque, según ha asegurado, "siempre ha estado al lado de este evento", entregando a la representante de la misma, Rocío Faure, un recuerdo con la imagen corporativa de esta segunda edición, ha informado la organización en una nota.

A su vez, ha aprovechado el acto de presentación de los productos de esta última semana para recoger el reto lanzado por Francisco Vázquez e intentar que, con la ayuda de los medios de comunicación, 'Exquisitamente' tenga también una repercusión fuera de la provincia de Huelva porque "a lo largo de estos días se ha podido apreciar la variedad de productos agroalimentarios y la combinación que con todos ellos se puede hacer en los fogones de cada restaurante o de cada hogar", ha indicado.

El presidente de la DOP Condado de Huelva, Manuel Infante, fue el encargado de presentar las excelencias del Don Frede de crianza 2011, de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro, de Rociana del Condado, y ha anunciado también que ya se había patentado un nuevo sistema que aprovecha el orujo de la uva zalema para acentuar al tinto su color cereza. También ha elogiado el trabajo que se ha hecho en los vinos tintos por la citada cooperativa y la trayectoria cada vez más reconocida del Don Frede, en base a tempranilo y shyra.

El gerente de Grufesa, Carlos Cumbreras, ha explicado que, aunque el 95 por ciento de la producción se dedica a la exportación, en este año se ha iniciado el cultivo de arándanos, en pequeña cantidad pero con mucha calidad ya que "siempre se ha tenido como premisa la búsqueda saludable".

Para cocinar los productos que ha traído y presentado Ovipor, a través de su presidente, Agustín González, están presentes en esta semana los tres aceites, en cada una de sus variedades, de Olibeas, Olipaterna y Oleodiel.

Durante la presentación de esta última semana, los asistentes a la muestra han podido saborear la 'Ensalada de cabrito', 'Cordero al cordero con salsa y berenjenas y también al horno con salsa de frambuesa', 'Samosa con cordero', 'Musaca' y 'Sorbete de fresa'. Todos los platos que han estado en la muestra, y que han presentado diez cooperativas y cuatro empresas de la provincia de Huelva, desde la primera semana, se podrán seguir degustando en el Restaurante Terranova y en la cantina urbana 'Artero'.

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