Puebla de Guzmán (Huelva) presenta la XV Feria Ganadera, que "refuerza" la identidad de los productos andevaleños

El Ayuntamiento de Puebla de Guzmán presenta la XV Feria Ganadera en el Mercado del Carmen.
El Ayuntamiento de Puebla de Guzmán presenta la XV Feria Ganadera en el Mercado del Carmen. - AYUNTAMIENTO DE PUEBLA DE GUZMÁN
Publicado: viernes, 17 marzo 2023 18:50

HUELVA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Puebla de Guzmán ha presentado este viernes la XV Feria Ganadera que se celebrará los próximos días 31 de marzo, 1 y 2 de abril de 2023. El Mercado del Carmen de Huelva ha acogido esta viernes la presentación de la muestra que, en palabras del alcalde, Antonio Beltrán, pretende "reforzar la identidad y hacer visible todos los productos del Andévalo".

Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa, Beltrán ha destacado que el objetivo es "formar e informar sobre las cuestiones de interés de la ganadería extensiva del Andévalo, y por extensión de la provincia y Andalucía", toda vez que ha señalado el papel "tan importante" del mundo de la equitación y el sector cinegético.

Una feria, según ha insistido el alcalde, dedicada a la dehesa del Andévalo y a los propios ganaderos porque "debe ser una feria reivindicativa sobre la posibilidad de seguir subsistiendo", a la vez que se apuesta por "un relevo generacional que dé un futuro al sector y que debe ser apoyado por todas las administraciones".

En el transcurso de la feria se darán a conocer los productos de la dehesa, poniendo el foco especialmente en el sector del ovino y de la equitación. Además, habrá una representación de la ganadería caprina y bovina. La muestra, tendrá como preámbulo dos jornadas técnicas dedicadas a la gastronomía y a la ganadería extensiva.

La programación de esta XV edición comienza el 30 de marzo con las jornadas técnicas 'Presente y futuro de la ganadería en extensivo', con el objetivo de informar y formar al sector con una serie de ponencias de temas de actualidad y observación in situ en el campo.

La inauguración oficial será el viernes, 31 de marzo, a las 13.00 horas en el recinto ferial, para dar paso a varias degustaciones de cordero ecológico y de 'fabes con chorizo de cordero', de mano de Antonio Ramón Macías de 'El Cerrojo Tapas', de Alosno.

Otro de los atractivos de esta feria, además de los 50 stands, es el paseo turístico en coche de caballo por los puntos de interés del municipio.

Asimismo, durante la presentación de esta feria, el presidente de Ovipor S.C.A., Agustín González, ha indicado que "son momentos difíciles para el sector ganadero", y, por ello, "agradecemos el trabajo del Ayuntamiento de Puebla de Guzmán, y de todos los municipios de Beturia, por poner en valor el sector ganadero".

"Gracias al Ayuntamiento por consolidar esta Feria que se ha convertido en un referente para todo el sector tanto en la provincia como fuera de él", ha agregado.

Por su parte, el vicepresidente de la Mancomunidad Beturia, José Alberto Macarro, ha señalado que la entidad sigue trabajando por la ganadería y la agricultura de la comarca y, en ese sentido, ha subrayado que las instituciones tienen que trabajar "de forma coordinada con el sector".

El diputado y portavoz de la Diputación de Huelva, Salvador Gómez, ha subrayado que gracias a iniciativas como esta feria "la comarca toma fuerza y difunde su patrimonio y trabajo en el sector, un sector puntero en nuestra provincia y el trabajo de nuestros ganaderos".

Gómez ha destacado el trabajo que la Diputación está realizando para la promoción de esta comarca en áreas como el reto demográfico o el aprovechamiento de los recursos endógenos y el apoyo al comercio local y a los empresarios de la comarca; y que "el trabajo del Ayuntamiento de Puebla de Guzmán trae a su municipio durante todo el año trabajo, riqueza, innovación y beneficios para todos sus vecinos".

Por último, la concejal de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Huelva, Tania González, ha destacado que el Mercado del Carmen se pone en valor también gracias a la iniciativa de presentar esta feria consolidada en nuestra capital.

Tras la presentación por parte de las autoridades se ha realizado una degustación gratuita de varios corderos ecológicos asados 'in situ', además de chacinas y embutidos locales acompañados de vino de la zona.